▽2018.1.16(火)

【環境省九州地方環境事務所】霧島錦江湾国立公園満喫プロジェクト えびの高原「上質な宿泊施設誘致」に向けた事業者の皆様との対話の実施について

環境省九州地方環境事務所にて、「霧島錦江湾国立公園満喫プロジェクト・えびの高原『上質な宿泊施設の誘致』における事業者公募に向けた『対話』」が実施されます。

下記概要及び環境省九州地方環境事務所ホームページをご覧頂き、是非参加ご検討ください。

概要

全国で34箇所の国立公園のうち「国立公園満喫プロジェクト」を推進する8公園に選定されている霧島錦江湾国立公園については、平成28年12月に「霧島錦江湾国立公園ステップアッププログラム2020」を策定しました。同プログラムに基づき、えびの高原における上質な宿泊施設の誘致に取り組むにあたり、平成29年12月に環境省九州地方環境事務所、宮崎県、えびの市の3者で「えびの高原宿泊施設誘致等実行委員会(事務局:宮崎県)」を立ち上げ、平成30年度中に事業者の公募を実施する予定としています。

今般、事業者の公募に先立ち、広くアイデアやご提案をいただき、公募条件の整理等に役立てることを目的に、企業をはじめとする民間事業者の皆様との対話を実施します。(※詳細は添付資料「「対話」実施要領」を参照。)

霧島錦江湾国立公園の主要な利用拠点の一つであるえびの高原は、国立公園内にありシンボルともいえる韓国岳を始め、えびの岳、白鳥山、硫黄山を擁し、周辺には複数の火口湖があり四季折々の豊かな景色を楽しめる県内有数の観光地です。雄大で美しい風景地の国立公園の資質を活かした、上質な宿泊施設誘致の可能性や、宿泊施設と連動した公園利用者への体験プログラムの提供等を通じた利用環境の充実によって、周辺地域を含めたエリア全体の魅力向上につながる様々なアイデアやご提案をいただくことを期待しています。

なお、対話は企業等の民間事業者の皆様から意見をいただくものであり、対話参加の有無により今後の事業者公募において有利又は不利になることはありません。対話の実施結果については、概要をホームページ等で公表します(参加企業等の名称、知的財産に係る内容等は公表しません。)。

事前説明会・現地見学会の開催【事前申込制】

日時
  • 平成30年1月25日(木)
    ・事前説明会 午前11時~12時(開場:10時45分)
    ・現地見学会 午後1時~3時(質疑時間含む)
  • えびのエコミュージアムセンター レクチャールーム
    (宮崎県えびの市末永1495-5)
申込期間
  • 平成30年1月10日(水)午前10時~1月19日(金)午後5時
申込方法 環境省九州地方環境事務所ホームページ】をご覧ください。
備考

※対話への参加を希望される方は、できるだけ事前説明会にご参加ください。現地見学会への参加は任意です。

※えびの高原では1月に降雪の可能性が高くなります、開催時間に間に合うよう移動時間や移動手段の確保をお願いします。開催が困難と判断した場合は、予備日(1月29日(月))での開催を検討します。

対話参加の申込み【事前申込制】

申込期間
  • 平成30年1月10 日(水)午前10時~2月6日(火)午後5時
備考

※事前説明会・現地見学会に参加されなかった方も、対話には申込み可能です。

対話の実施

日時
  • 平成30年2月13日(火)~2月20日(火)(1グループ1時間程度)
    (※申込み内容に基づいて日時を調整します)
  • 宮崎県庁 環境森林部会議室(日時確定後、別途連絡)
備考

※対話は企業等の皆様から意見をいただくものであり、対話参加の有無により今後の事業者公募において有利又は不利になることはありません。

※対話の実施結果については、概要をホームページ等で公表します。 (参加企業等の名称、知的財産に係る内容等は公表しません。)

実施要領

その他資料及び詳細については、環境省九州地方環境事務所ホームページまで。

このページに「お知らせ」を掲載したい方は、コチラまでご連絡ください。