▽2018.1.17(水)

【京都府】元府議会議員公舎(旧富岡鉄斎邸)におけるサウンディング型市場調査の実施について

京都府にて、「元府議会議員公舎(旧富岡鉄斎邸)におけるサウンディング型市場調査」が実施されます。

下記概要及び京都府ホームページをご覧頂き、参加ご検討ください。

調査の目的・背景

元府議会議員公舎(旧富岡鉄斎邸)は、「最後の文人画家」と呼ばれた明治、大正期の儒学者の富岡鉄斎の居宅であり、煎茶小川流宗家ゆかりの煎茶室や富岡鉄斎が1万点以上の作品を制作した画室がある建物で、文化財的価値があるとの見解も示されております。

しかし、現在は公開しておらず、加えて、建物としての耐震不足も危惧されていることから、文化施設として保護を進める以外にも、幅広い活用を視野に入れ、土地及び建物の有効活用を検討しています。

そこで、民間事業者等の皆様と意見交換をする「対話」を実施し、活用のノウハウ・アイデア等を把握することを目的として、「サウンディング型市場調査」を実施します。

対話の内容

1. 京都府の想定しているイメージ
    • 元府議会議員公舎(旧富岡鉄斎邸)のみの土地及び建物(全部又は一部)の文化財的価値を活かした活用
    •
    • 元府議会議員公舎(旧富岡鉄斎邸)の建物を取り壊し、新しい建物等を建築した上での活用
    • 京都府公館・京都府計量検定所を含めた活用  ※京都府公館に関しては、建替ではなく、建物機能を活かした活用とする。
  2. 対話内容
    • 活動内容・事業コンセプト・利用方法
    • 想定される用途・規模 事業フレーム 地域に対する経済的・社会的効果 その他活用に関すること。

内容 日程
実施について公表 平成29年12月27日(水曜)
現地説明会の参加受付 平成29年12月27日(水曜)~平成30年1月25日(木曜)
現地説明会開催 平成30年1月29日(月曜)
対話への参加受付・エントリーシート提出期間 平成29年12月27日(水曜)~平成30年2月8日(木曜)
説明資料提出締切 対話実施の1週間前まで
対話の実施 平成30年2月22日(木曜)、23日(金曜)27日(火曜)
実施結果の公表 平成30年3月予定

実施要領

その他資料及び詳細については、京都府まで。

このページに「お知らせ」を掲載したい方は、コチラまでご連絡ください。