▽2018.1.29(月)

【鹿児島県鹿児島市】(仮称)市立病院跡地緑地への民間活力導入に関するサウンディング型市場調査(第2回)の実施について

鹿児島市にて、「(仮称)市立病院跡地緑地への民間活力導入に関するサウンディング型市場調査(第2回)」が実施されます。

下記概要及び鹿児島市ホームページをご覧頂き、参加ご検討ください。

趣旨

鹿児島市では、市立病院移転後の跡地(旧本館等跡地)について、近接する甲突川左岸緑地との連たん性などを考慮し、中心市街地の回遊性の向上に資する新たな潤いの拠点となる緑地として整備を行うこととしており、平成29年7月に有識者等による検討委員会、パブリックコメントによる市民意見等を踏まえ、市立病院跡地緑地基本計画(以下「基本計画」という。)を策定いたしました。

この基本計画の整備方針において、「民間事業者が景観にマッチしたカフェ等を設置し、緑地の魅力向上を図る」としており、民間活力を導入した公園整備に向け、平成29年9月にサウンディング型市場調査(第1回)を実施し、具体的な整備手法や管理運営方法等について検討を行ってきたところです。

今回の調査は、これまでの検討結果を踏まえ、現時点での公募条件案等の一部を開示し、当該公募条件を前提とした民間事業者による事業への参画意向を確認するとともに、民間事業者の皆様との対話を通して、活用のノウハウ・アイデアを把握することにより、より良い公募条件のあり方を確認する目的で実施するものです。

現在想定している事業方式

• 「公募設置管理制度(Park-PFI)を活用した民間事業者による公園施設の設置及び管理」

(仮称)市立病院跡地緑地に設置する飲食・物販等の収益施設等を都市公園法第5条に基づく公園施設の設置管理許可により民設民営を行うことを想定しています。

調査対象

• (仮称)市立病院跡地緑地の民間活用エリア(約1,670平方メートル)に設置する公園施設

サウンディング(対話)内容

1. 導入する収益施設等に関するアイデア
    飲食、物販施設など、緑地の賑わい創出に資する収益施設及びその営業に必要な駐車場等のアイデア(施設イメージ、施設規模及び配置、駐車場の管理運営方法等)
  2. 事業フレームに関するアイデア
    事業収支見込み(事業期間、施設の整備費、管理運営費、納付可能な使用料等)
  3. 公園への貢献に関するアイデア
    飲食、物販施設などから生じる収益から実現可能な公園への貢献に関するアイデア
    現時点で想定している公募条件案に対する意見

内容 日程
サウンディングの実施について公表 平成30年1月29日(月)
質問の受付及び対応 平成30年1月29日(月)~2月28日(水)
サウンディングの参加受付 平成30年1月29日(月)~2月28日(水)
提案資料(対話資料)の提出 平成30年3月1日(木)~3月15日(木)
サウンディングの実施日時及び場所の連絡 平成30年3月16日(金)
事業者との個別対話 平成30年3月26日(月)~3月29日(木)
実施結果の概要を公表 平成30年5月頃(予定)

実施要領

その他資料及び詳細については、鹿児島市ホームページまで。

このページに「お知らせ」を掲載したい方は、コチラまでご連絡ください。