▽2018.4.17(火)

【兵庫県高砂市】高砂市公共施設保全計画策定業務委託(事業者提案を含む)にかかる公募型プロポーザルの募集

高砂市にて、「高砂市公共施設保全計画策定業務委託(事業者提案を含む)にかかる公募型プロポーザルの募集 」が公告されております。

下記概要及び高砂市ホームページをご覧ください。

業務名称

• 高砂市公共施設保全計画策定業務委託

公募に係るスケジュール

公示 平成30年4月16日月曜日
説明会参加申込書提出期限 平成30年4月23日月曜日
説明会※ 平成30年4月25日水曜日
質問書の提出期限 平成30年5月8日火曜日
質問書の回答期限 平成30年5月18日金曜日
参加申込書提出期限 平成30年5月24日木曜日
資格審査(一次審査)結果通知 平成30年5月30日水曜日
企画提案書の提出期限 平成30年6月27日水曜日
プレゼンテーション(二次審査) 平成30年7月3日火曜日(予定)
二次審査結果通知 平成30年7月24日火曜日
契約締結・履行開始 平成30年8月下旬(予定)

※業務内容等について、参加希望者の理解を深めることにより、市の意向に沿った企画提案が行われるように説明会を開催しますが、この説明会への出席が本プロポーザル参加のための条件となるので十分注意してください。詳細は、募集要項を参照してください。

業務目的

本業務は、平成29年1月に策定した「高砂市公共施設等総合管理計画」の基本方針及び平成30年3月に策定した「公共施設の最適化検討にあたっての市の考える方向性」に基づき、本市における公共施設の長寿命化の意義を定め、施設の老朽化に伴う建替え・大規模改修に必要な将来負担を把握し、計画的な保全を行っていくことにより、財政負担の平準化等を図ることを目的とする。

あわせて、公共施設マネジメントの施策としての事業者提案を受けることで、民間事業者のノウハウを活用した提案について、本業務とは別に本市と対話を重ねながら事業化実現に向けて調整を進め、公共施設の効果的な維持管理につなげることにより、実効性の高い保全計画を期待する。

業務内容

1. 劣化調査及び劣化診断
    調査対象施設について、劣化調査、劣化診断を実施する。
  2. 保全計画基本方針の策定
    保全計画の整備に先立って、計画の骨子となる基本方針を策定する。
  3. 長期保全計画の作成
    保全計画策定対象施設における保全コストについて、今後40年間の予測を算出する。
  4. 短期保全計画(実行計画)の作成
    長期保全計画に基づき、近々の10年間の具体的な実行計画を整備する。
  5. 保全計画の運用
    策定後の保全計画の進捗状況の確認、更新及び見直しの方策を提案する。
  6. 事業者提案
    公共施設マネジメントの施策として、創意工夫等を最大限活用した提案を行い、本業務とは別に本市と事業化実現に向けた対話・調整を進めるものとする。

履行期間

契約締結の日から平成32年3月31日まで。ただし、市営住宅部分については、契約締結の日から平成31年3月31日まで(平成30年度及び平成31年度の継続事業)

募集要項

その他資料及び詳細については、高砂市ホームページまで。

このページに「お知らせ」を掲載したい方は、コチラまでご連絡ください。