▽2018.5.28(月)

【国土交通省】第7回 PRE/FM研修会のご案内~公的不動産・公共施設再生とまちづくり~

国土交通省にて、「第7回 PRE/FM研修会のご案内~公的不動産・公共施設再生とまちづくり~」が開催されます。

下記概要及びご案内チラシをご覧ください。

趣旨

厳しい財政の下、一方で老朽化したインフラ・公共施設の維持更新を図り、他方で都市構造を集約型に転換すること(いわゆるコンパクトシティ化)が求められています。それらを効果的かつ効率的に進めるには、公的不動 産(Public Real Estate:PRE)の 合理的運 営管理 を推進するPREな い しFM(Facility Management)戦略を、まちづくりの視点とともに実行することが必要です。改正都市再生法に基づく立地適正化計画制度の創設や公共施設等総合管理計画の作成要請など、国もこうした方向性に沿った政策を打ち出しています。

そこで地方公共団体におけるまちづくりと連動したPRE/FM戦略の取組みを促進するために国土交通省/国土交通大学校は、国、地方公共団体等の職員向け研修[PRE(公的不動産活用)/FM(施設マネジメント)研修会]を開催します。

奮って本研修の機会をご利用いただきますよう、ご案内申し上げます。

開催日程
  • 2018年7月2日(月)~6日(金) [4泊5日]
  • 国、地方公共団体等の職員
  • 50名

※同じ団体から複数名が参加することも可能です。

宿泊先
  • 国土交通大学校宿泊棟(銀杏学寮、個室)
費用
  • 寮費・食費(10,390円(前泊を希望する場合は11,600円)
    • 寮費・食費については、一括で、国土交通大学校に対しYahoo公金支払いによるクレジットカード払い又は銀行振込)、テキスト代(概算18,000円、研修終了後に印刷実費を印刷会社から直接派遣元に請求)、会場および演習対象地(一橋学園-東村山)までの往復交通費
    • ※7月5日の懇談会(任意参加)の費用5,000円は、現地での現金払いとなります。事前に参加の可否を伺います。参加希望者には研修会初日に最終的な参加の可否を確認しますが、それ以降のキャンセルには、キャンセル料3,000円が発生します。
事前準備

研修参加者には、事前に演習にかかる事前学習作業をお願いする予定です。

参加決定

参加の可否については、締切日以降に、国土交通大学校から通知いたします。申込者 数が定員を超えた場合、参加いただけないことがありますので、あらかじめご了承く ださい。

• 国土交通省/国土交通大学校

研修会の申し込み方法

申込締切
  • 2018年5月31日(木)まで
申込先

ご所属の国、自治体等の国土交通大学校研修担当窓口(市(政令指定都市、中核市を除く。)町村については、都道府県経由)へ申し込み手続きを依頼してください。担当窓口がお分かりにならない場合は、下記までお問い合わせください。