▽2018.6.8(金)

【国土交通省】平成30年度官民連携事業の推進のための地方ブロックプラットフォーム「PPP/PFI研修」のご案内

国土交通省にて、「平成30年度官民連携事業の推進のための地方ブロックプラットフォーム『PPP/PFI研修』」が開催されます。

下記概要及び国土交通省ホームページをご覧ください。

趣旨

官民連携(PPP/PFI)による地域づくり(インフラの整備・維持管理、公的不動産の有効活用等)は、公的部門の負担削減による財政健全化、公共サービスの質の向上、新たなビジネス機会の拡大による経済成長等の多様な面で効果を発揮するものです。

公共施設等においては、厳しい財政状況の中で老朽化による更新や統廃合の必要性が強まっており、PPP/PFIはどの地方公共団体でも有効な手段として今後広まっていくものと考えられます。一方で、民間事業者のノウハウを活用することから従来とは異なる部分も多く、知識・ノウハウの不足により実施にあたってのハードルが高く感じることもあるかと思われます。

この度、PPP/PFIに関する実践的な知識・ノウハウを習得する研修を全国5つのブロックで開催します。当日はPPP/PFI事業の経験豊富な方々を講師としてお招きします。皆さま奮って参加ください!

開催地・日時

ブロック 開催日 時間 開催地 会場 定員
関東 7月23日(月) 10:00~
宇都宮市 栃木県庁
(栃木県宇都宮市塙田1-1-20)
中部 7月24日(火) 10:00~
名古屋市 名古屋合同庁舎第1号館11F共用大会議室
(愛知県名古屋市中区三の丸2-2-1)
近畿 7月26日(木) 10:00~
和歌山市 和歌山県庁
(和歌山県和歌山市小松原通1-1)
中国 7月31日(火) 10:00~
松江市 松江テルサ
(島根県松江市朝日町478-18)
九州・沖縄 8月3日(金) 10:00~
熊本市 熊本県庁
(熊本県熊本市中央区水前寺6-18-1)

対象者・参加費

• 民間事業者、金融機関、地方公共団体等どなたでも参加可能です。参加費は無料です。

以下のURLにアクセスいただき、登録を行って下さい。

申込み締切は各ブロックの開催日の2週間前です。申込み者多数の場合、参加者を調整させていただくことがあります。

カリキュラム

講義 講師 概要
①PPP/PFIとは 国土交通省/
シンクタンク・コンサルタント等
PPP/PFIが求められる背景や国の取組等についての紹介。
②PPP/PFI事例 シンクタンク・コンサルタント等 各地域での事例や全国での優良事例等についての紹介。
③官民対話 シンクタンク・コンサルタント等 民間事業者から幅広く意見・アイデアを聞く官民対話の方法や、対話にあたっての公平性の確保と提案者のインセンティブ等についての紹介。
④官民間のリスク分担 シンクタンク・コンサルタント等 PPP/PFI実施時に想定されるリスクの種類や、官民の分担方法・留意点等についての紹介。
⑤VFMの算出 シンクタンク・コンサルタント等 PFIの実施を検討するにあたって必要なVFMの算出についての演習。
⑥意見交換 学識経験者等 自治体の個別事案やPPP/PFI実施にあたっての課題等について、参加者間での意見交換。

その他詳細、お申込み方法等については、国土交通省ホームページまで。