▽2018.8.21(火)

【大阪府東大阪市】東大阪市文化複合施設整備におけるサウンディング型市場調査

東大阪市にて、「東大阪市文化複合施設整備におけるサウンディング型市場調査」が実施されます。

下記概要及び東大阪市ホームページをご覧ください。

調査の目的

この調査は、本市が平成25年11月に策定した「東大阪市公共施設再編整備計画」に基づき、現在東部地域仮設庁舎(東大阪市南四条町1番1号)として利用している建物を改修し、四条図書館、郷土博物館、埋蔵文化財センター及び市史史料室が入居する文化複合施設として整備するにあたり、民間活力導入の可能性を検討するための調査です。また後述するように、設計施工一括発注方式(デザインビルド方式(以下、「DB」といいます。))による整備の実現可能性を調査することを目的としたものです。

文化複合施設の整備は、平成27年3月に策定した「東大阪市立図書館基本構想」及び「文化財施設再整備基本構想」を基に、平成30年6月に「文化複合施設整備基本計画」(以下、「基本計画」といいます。)を策定し、現在、基本設計・実施設計を行う段階にあります。

一方で、基本計画策定と同時に実施した民間活力導入の可能性調査の結果、PFI又はDBO方式による事業実施では、市の条件に合った参画意向が得られないことが判明しました。

本市としては、さらなる民間活力の導入を検討する必要があることから、DBを念頭に置いた事業実施の可能性調査を行うべきとの考えにより、このサウンディング型市場調査(以下、「サウンディング」といいます。)を実施することとしました。

調査にあたっての主な前提条件

文化複合施設の整備にあたっては、基本計画に則った整備を行うことが前提となりますが、その他にも、スケジュールや工程、各施設の課題などを整備の前提条件として設定しています。また、これらの前提条件のみに拘ることなく、さまざまな観点からの柔軟な対話を求めています。

調査の名称

• 東大阪市文化複合施設整備におけるサウンディング型市場調査

調査のスケジュール

日程 内容
平成30年8月20日(月曜日) 実施要領の公表
平成30年9月5日(水曜日) 現地見学会申込締切
平成30年9月11日(火曜日) 現地見学会
平成30年9月18日(火曜日) 質問受付締切
平成30年9月25日(火曜日) 質問回答
平成30年10月5日(金曜日) 参加申込受付締切
(受付開始は8月29日(水曜日)から) (エントリーシート提出期限)
平成30年10月9日(火曜日) サウンディング実施日時及び場所の連絡
平成30年10月10日(水曜日) 事前ヒアリングシート提出期限
平成30年10月15日(月曜日)~18日(木曜日) サウンディング実施
平成30年10月22日(月曜日)~26日(金曜日) 実施結果概要の公表

実施要領

その他詳細、お申込み方法等については、東大阪市ホームページまで。