▽2018.10.30(火)

【内閣府】第1回 日本オープンイノベーション大賞について

内閣府にて、「第1回 日本オープンイノベーション大賞」が開催されます。

下記概要及び内閣府ホームページをご覧ください。

日本オープンイノベーション大賞について

近年、イノベーションの創出を巡る国際的な競争が激化する中で、研究開発等の成果を迅速に社会実装し、社会的ニーズの解決や新たな価値の創造につなげるには、組織の壁を越えて知識や技術、経営資源を組み合わせ新しい取組を推進するオープンイノベーションがますます重要になっています。また、ニーズの高度化・複雑化や人工知能、ビッグデータ解析といった技術の登場により、科学技術イノベーションの創出プロセスが大きく変化する中で、産学官のみならず様々な主体の連携の必要性が出ています。

こうした状況を踏まえ、我が国のオープンイノベーションをさらに推進するために、今後のロールモデルとして期待される先導性や独創性の高い取組を「日本オープンイノベーション大賞」として称えることとしました。

第1回 日本オープンイノベーション大賞への応募について

趣旨

本表彰では、ロールモデルとなる先導的又は独創的な取組の表彰と発信により、オープンイノベーションをさらに普及させ、我が国の科学技術イノベーション創出を加速することを目指します。

表彰の対象

オープンイノベーションの取組で、模範となるようなもの、社会インパクトの大きいもの、持続可能性のあるものを表彰します。

表彰の種類

政府各省の担当分野ごとに大臣表彰をするとともに、経済団体、学術団体の会長賞の表彰をします。各賞の中で最も優れたものを内閣総理大臣賞として表彰します。

• 内閣総理大臣賞
  • 科学技術政策担当大臣賞
  • 総務大臣賞
  • 文部科学大臣賞
  • 厚生労働大臣賞
  • 農林水産大臣賞
  • 経済産業大臣賞
  • 国土交通大臣賞
  • 環境大臣賞
  • 日本経済団体連合会会長賞
  • 日本学術会議会長賞

応募要項、募集締切

応募要項、応募書類は以下からダウンロードしてください。応募要項を確認し、応募書類に必要事項を記載し、募集締切までに表彰事務局に電子メールで提出してください。

• 募集締切:平成30年11月26日(月)18時(厳守)
  • 表彰事務局(事業委託先) : 株式会社 日本総合研究所(担当 井村)
  • 電話番号 : 03-6833-1023
  • メールアドレス:200010-japan_open_innovation_prize@ml.jri.co.jp

受賞者の発表及び表彰式

• 受賞者の発表は平成31年2月頃を予定
  • 表彰式は平成31年3月に開催予定

• 応募方法・応募要項・その他に関する問合わせ
    • 電話番号:03-6833-1023
  • 日本オープンイノベーション大賞全般に関する問合わせ
    • 内閣府 政策統括官(科学技術・イノベーション担当)イノベーション創出環境担当
    • 電話番号 03-5253-2111(代表)

その他詳細、お申込み方法等については、内閣府ホームページまで。