▽2018.11.1(木)

【福岡県】大濠公園日本庭園付近への民間活力導入に関するサウンディング調査について

福岡県にて、「大濠公園日本庭園付近への民間活力導入に関するサウンディング調査」が実施されます。

下記概要及び福岡県ホームページをご覧ください。

概要

近年のインバウンドの増加を受けて、大濠公園内にも多くの外国人が訪れており公園の北東側では欧米スタイルの飲食店が公園の賑わいを創出しております。県では、公園の南側に位置する日本庭園の観光資源としてのポテンシャルをさらに高めるために、隣接する箇所に日本茶(八女茶)をテーマとした和風カフェの公募を検討しています。

公募に先立って、施設誘致の可能性を判断するとともに、公募に向けた条件設定のため、飲食店やディベロッパーなどの民間事業者から幅広く意見やアイデア提案を募ることにより、事業の市場性、公募条件を判断するサウンディング調査(Sounding:対話型市場調査)を実施します。

対象地

大濠公園 南側エリア

項目 時期
実施要領の公表 平成30年10月19日(金曜日)
質問の受付及び対応 平成30年10月19日(金曜日)から12月7日(金曜日)
事前説明会
(説明会受付)
平成30年11月6日(火曜日)
(平成30年10月19日(金曜日)から11月2日(金曜日))
参加申込の受付 平成30年11月6日(火曜日)から12月14日(金曜日)
提案書の受付 平成30年12月10日(月曜日)から12月14日(金曜日)
提案事業者との個別対話 平成30年12月18日(火曜日)から12月20日(木曜日)
実施結果の公表 平成31年2月中旬(予定)

想定する事業手法

都市公園法に基づき、公募により選定した民間事業者に飲食店等の設置・管理を認める「公募設置管理制度」(Park-PFI)による事業を想定しています。

実施要領

その他詳細、お申込み方法等については、福岡県ホームページまで。