▽2018.11.13(火)

【岐阜県美濃加茂市】旧櫻井邸の活用を考える参観日&現地見学会の開催について

美濃加茂市にて、「旧櫻井邸の活用を考える参観日&現地見学会」が開催されます。

下記概要及び美濃加茂市ホームページをご覧ください。

趣旨・目的

大正8年に建築された旧櫻井邸の建物と土地は、平成29年度に持ち主から「伝統的な建物を市の発展のために役立ててほしい」と市へ寄附の申し出があり、現在は市が管理しています。

地域のみなさんや興味をもたれた方々に見学していただく「参観日」を11月10日(土)に開催いたします。

また、今回、この旧櫻井邸の活用方法や今後の運営方法について、豊富な知識やノウハウを有する民間事業者に現地を見てもらいながらご意見やご提案を伺う「現地見学会」を11月12日(月)から約1ヶ月間事前予約制で開催します。

参観日(一般公開)

参観日
(一般公開)
  • 平成30年11月10日(土)午前10時~午後4時

※参観日は、会場に職員が常駐していますので、ご都合の良い時間にお越しください。

※場所につきましては、当日「伊深交流センター」の入り口に地図を貼付致しますので、そちらを確認の上、お越しください。

• 伊深交流センター:岐阜県美濃加茂市伊深町909

現地見学会(事前予約制)

• 平成30年11月12日(月)~12月7日(金)
  • 民間事業者

※現地見学会は、今後民間活力による整備を想定した事前予約制とさせていただきます(民間事業者の方々など対象)。

参加方法
(現地見学会への参加を
希望される場合)
  • 美濃加茂市まちづくり課へ直接電話(0574-24-0108)もしくはメール(machiアットマークcity.minokamo.lg.jp)に「旧櫻井邸見学会参加希望」として「名前」、「住所」、「電話番号」、「見学会希望日時」をご連絡ください(「アットマーク」のところを「@」に変換してメールを送信願います)。
  • 公共交通機関で見学にお越しの場合は、スケジュールをお伝えいただけましたら、駅への送迎も対応致します。(要調整)

旧櫻井邸(さくらいてい)

美濃加茂市伊深町にある旧櫻井邸は、村長、郡会議員を務めた故櫻井福太郎氏が肥料米販売店兼住居として大正5年から8年にかけて建築されました。建物の状態としては、天井の雨染みや、壁・床の劣化、虫喰い等の劣化があり、活用するには修繕や改修が必要ですが、すぐに倒壊の恐れがあるような危険な状態ではありません。

敷地 1,279.07㎡
建物
  1. 母 屋 木造瓦葺2階建 1階244.43㎡ 2階137.35㎡ 計381.78㎡
  2. その他 土蔵2棟、浴室、便所あり

見学会案内

その他詳細、お申込み方法等については、美濃加茂市ホームページまで。