▽2018.11.19(月)

【国土交通省】PPP/PFI研修(下半期)のご案内

国土交通省にて、「PPP/PFI研修(下半期)」が開催されます。

下記概要及び国土交通省ホームページをご覧ください。

趣旨・目的

官民連携(PPP/PFI) による地域づくり(インフラの整備・維持管理、公的不動産の有効活用等) は、公的部門の負担削減による財政健全化、公共サービスの質の向上、新たなビジネス機会の拡大による経済成長等の多様な面で効果を発揮するものです。

公共施設等においては、厳しい財政状況の中で老朽化による更新や統廃合の必要性が強まっており、PPP/PFIはどの地方公共団体でも有効な手段として今後広まっていくものと考えられます。一方で、民間事業者のノウハウを活用することから従来とは異なる部分も多く、知識・ノウハウの不足により実施にあたってのハードルが高く感じることもあるかと思われます。

この度、PPP/PFIに関する実践的な知識・ノウハウを習得する研修を全国4つのブロックで開催します。当日はPPP/PFI事業の経験豊富な方々を講師としてお招きします。皆さま奮って参加ください!

開催地・日時等

ブロック 開催日 時間 開催地 会場 定員
北陸 12月21日(金) 10:00~16:00 金沢市 TKP金沢新幹線口会議室
(石川県金沢市堀川新町2-1)
程度
北海道 1月10日(木) 10:00~16:00 帯広市 道新ホール 帯広
(北海道帯広市西4条南9-1)
程度
東北 1月17日(木) 10:00~16:00 山形市 山形県庁 講堂
(山形県山形市松浪2-8-1)
程度
四国 1月22日(火) 10:00~16:00 高松市 高松市生涯学習センターまなびCAN
(香川県高松市片原町11-1)
程度

※ 変更する可能性があります。

対象者・参加費

• 民間事業者、金融機関、地方公共団体等どなたでも参加可能です。参加費は無料です。

概要
[1]PPP/PFIとは PPP/PFIが求められる背景や国の取組等についての紹介。
[2]PPP/PFI事例 各地域での事例や全国での優良事例等についての紹介。
[3]官民対話 民間事業者から幅広く意見・アイデアを聞く官民対話の方法や、対話にあたっての公平性の確保と提案者のインセンティブ等についての紹介。
[4]ケーススタディ 既往事例を用いて、PPP/PFIを導入するきっかけやサウンディングの実施方法、その結果の活用方法、公募要領の作成をはじめとする、PPP/PFI事業化までの各ステップにおける留意点や改善点を紹介。

以下のURLにアクセスいただき、登録を行って下さい。

申込み者多数の場合、参加者を調整させていただくことがあります。

実施要項等

その他詳細、お申込み方法等については、国土交通省ホームページをご覧ください。