▽2018.12.7(金)

【沖縄県沖縄市】「コザ運動公園内サッカー場跡地活用のための公民パートナーシップ構築事業」実施に向けた『個別型サウンディング調査』について

沖縄市にて、「コザ運動公園内サッカー場跡地活用のための公民パートナーシップ構築事業」実施に向けた『個別型サウンディング調査』」が実施されます。

下記概要及び沖縄市ホームページをご覧ください。

調査の名称

• 「コザ運動公園内サッカー場跡地活用のための公民パートナーシップ構築事業」実施に向けた『個別型サウンディング調査』

調査の対象

• コザ運動公園内サッカー場跡地

調査の目的

コザ運動公園においては、各種競技大会の開催や多目的アリーナ建設計画が進められるなど、スポーツ振興の拠点として更なる充実を図る必要があるなか、慢性的な駐車場不足が懸念されており、コザ運動公園の一体的な機能向上を図るための駐車場整備が急務と考えられています。また、高速ICに隣接する優位性を活かしつつ、高速バスと路線バスやコミュニティバスの結節機能等を含めた可能性の整理・検討が必要とされています。

これを受けて、沖縄市においては、平成29年度にコザ運動公園内サッカー場跡地における駐車場整備等の検討を実施しています。さらにこの結果を踏まえて、当該敷地が幹線道路や沖縄自動車道南ICに隣接している立地特性を活かし、公共交通など交通結節機能の導入やコザ運動公園全体の機能向上、及び公園利用者のサービス向上が図れるような施設の導入検討を行い、サッカー場跡地利用における基本方針の検討を進めているところです。

これに当たり、民間事業者より具体性のあるご提案の提示や意見交換等を行いたいため、当該敷地における官民連携事業の可能性について、「個別型サウンディング調査」を実施いたします。

今回の調査においては、コザ運動公園内サッカー場跡地を対象として、公園全体の機能向上や公園利用者のサービス向上に向けたアイディア、及び民間活力の導入に向けた事業参加に必要となる条件等について、民間事業者の皆さまからご意見を伺うこととします。

日程 内容
平成30年12月6日(木) 実施要領の公表
12月27日(木) 対話への参加申込締め切り(エントリーシートの提出)
12月10日(月)〜27日(木) 対話実施日時及び場所の連絡
12月10日(月)〜1月17日(木) 対話の実施
平成31年1月下旬 対話実施結果の公表

実施要領

その他詳細、お申込み方法等については、沖縄市ホームページまで。