▽2019.7.1

【鳥取県鳥取市】鳥取市公共施設マネジメント民間提案制度【自由提案型】について

鳥取市にて、「鳥取市公共施設マネジメント民間提案制度【自由提案型】」が実施されます。

下記概要及び鳥取市ホームページをご覧ください。

趣旨

本市は、公共施設の統廃合や民営化、指定管理者制度導入など、公共施設の更新問題の解決に向け、様々な取り組みを行っています。

その一環として、平成29年10月に策定した「鳥取市公共施設整備等におけるPPP導入検討指針」に基づき、民間活力(ノウハウや技術力等)を最大限に活かした公共施設マネジメントを推進するため、『民間提案制度』を導入しました。

制度概要

この民間提案制度は、民間事業者から本市が保有する公共施設に関する提案を求め、本市の施策や公共施設マネジメントに大きく貢献する提案を選定し、民間事業者と本市との協議を経て事業化を図るものです。

また、提案内容を知的財産として捉え、その情報の保護に加え、提案した者との随意契約を前提とした制度です。

ただし、本制度は解除条件付きの制度であり、民間事業者との各種協議が成立した場合においても、予算案件等が議会で承認されない等の事由により、本事業が実施できなくなった場合には、本件は事業化されません。

募集期間等

内容 日程
募集要項の公表 令和元年7月1日(月)
事前相談(質問)の受付 令和元年7月1日(月)~9月13日(金)
提出書類の受付 令和元年9月11日(水)~9月18日(水)
書類審査(参加資格審査) 令和元年9月下旬
提案審査 令和元年10月上旬~中旬
審査結果の通知・公表 令和元年10月中旬~下旬

その他詳細・資料等については、鳥取市ホームページまで。