▽2019.7.4

【青森県】青森空港駐車場の機能強化に関するサウンディング型市場調査について

青森県にて、「青森空港駐車場の機能強化に関するサウンディング型市場調査」が実施されます。

下記概要及び青森県ホームページをご覧ください。

概要

青森空港は、青森県が設置し管理を行っている地方管理空港です。当該空港の駐車場は、近年の航空機の乗降客数の増加に伴い利用が増加傾向にあり、週末や観光シーズンにおいては、混雑が著しい状況となっています。

また、観光のオフシーズンである冬期間にあっては、降雪に伴う駐車車両周りへの積雪により駐車スペースが減少するほか、除雪作業のための堆雪スペースを確保する必要があることから駐車可能台数が減少します。

このようなことから、立体駐車場の増設による容量拡大等も含めた運営改善に取り組むものであり、効率的な施設の管理運営を推進していくため、行政内部だけで検討を進めるのではなく、民間事業者の創意工夫・ノウハウを活かし、幅広く検討することを目的としてサウンディング型市場調査を実施するものです。本調査では、PPP事業などによる駐車場の増設及び維持管理コストを低減するためのアイデアについて、ご提案いただきたいと考えており、市場調査を踏まえて募集要項を作成しようと考えています。

募集する提案

事業者として駐車場の管理・運営を実施することを想定し、 PPP事業などによる駐車場の増設及び維持管理コストを低減するためのアイデアについて、ご提案ください。

スケジュール(予定)

日程 内 容
令和元年7月3日(水) 実施要領の公表
令和元年7月16日(火) 説明会・現地見学会の参加募集締切り
令和元年7月18日(木) 説明会・現地見学会の開催
令和元年8月26日(月)~9月2日(月) サウンディング型市場調査参加受付
令和元年9月3日(火) サウンディング型市場調査の実施日等の連絡
令和元年9月11日(水)~9月20日(金) サウンディング型市場調査実施
令和元年11月以降 調査結果概要の公表

実施要領

その他詳細・資料等については、青森県ホームページまで。