▽2019.7.17

【鹿児島県指宿市】「池田湖周辺観光施設整備」サウンディング型市場調査について

指宿市にて、「「池田湖周辺観光施設整備」サウンディング型市場調査」が実施されます。

下記概要及び指宿市ホームページをご覧ください。

調査の目的

池田湖は九州最大の湖として素晴らしい景観に恵まれ、オオウナギや謎の怪獣「イッシー」の目撃情報などもあり、本市有数の観光地として賑わってきました。しかしなかがら、旅行形態の変化や施設の老朽化などもあり、現在は、ビュースポットとして限定的な観光地となっている現状があります。

そこで、県と市では市民や観光客が池田湖の雄大な自然や優れた景観をこれまで以上に満喫することができるような観光地づくりを目指し、池田湖の環境整備を行います。

この整備に併せて、市では、観光客の滞在時間の延長を図ることを目的に、滞在・周遊型観光の拠点として、長期にわたり持続性があり、かつ、観光の目玉となる新たな観光施設の整備の検討を行います。

施設整備の検討にあたっては、民間事業者による多角的な検討を行うべく、市場性の有無や民間事業者がより参加しやすい公募条件などを整理・把握するために"対話"を通じて、民間事業者の皆様から様々な提案や意見をお聞きするサウンディング市場調査を実施します。

調査対象施設

• 名 称:池田湖遊園地
  • 所在地:指宿市池田5123番7の一部

提案内容

1. 提案内容のコンセプト
  2. 池田湖周辺の付加価値を高める・集客力のある施設の整備について
  3. 事業方式並びに管理運営方法

内容 時期
サウンディング型市場調査実施の公表 令和元年7月12日(金)
サウンディング型市場調査の申込受付
(エントリーシート・提案資料の受付)
令和元年7月12日(金)~8月26日(月)
質問の受付及び対応 令和元年7月12日(金)~8月16日(金)
現地説明・見学会の開催 令和元年7月31日(水)
サウンディング型市場調査実施日時及び場所等の通知 令和元年8月下旬(予定)
サウンディング型市場調査の実施(民間事業者との対話) 令和元年8月29日(木)~30日(金)
実施結果概要の公表 令和元年9月下旬(予定)

実施要領

その他詳細・資料等については、指宿市ホームページまで。