▽201.7.22

【静岡県静岡市】令和元年度 第1回静岡市PPP/PFI地域プラットフォーム(公民連携推進に向けた説明会)について

静岡市にて、「令和元年度 第1回静岡市PPP/PFI地域プラットフォーム(公民連携推進に向けた説明会)」が実施されます。

下記概要及び静岡市ホームページをご覧ください。

趣旨・目的

静岡市では、アセットマネジメント基本方針に則り、公民連携の推進に取り組んでいます。こうしたなか、民間事業者の皆様にPPP/PFIの取り組みに関して広く知っていただき、PPP/PFI事業に積極的に参画していただくために、平成29年度より、PPP/PFIの知識の習得・醸成や事業者間の交流、官民対話の方法に重点を置いて、公民連携推進に向けた説明会を開催してきました。

今年度は、静岡市PPP/PFI地域プラットフォームを形成し、さらなる地域でのPPP/PFI事業創出に向け、プラットフォームを開催いたします。

今回の説明会では、基調講演でPPP/PFIについての理解を深めていただき、その後、官民対話として市の担当者と少人数での対話の場を設けます。是非ご参加ください。

開催時期 令和元年7/31(水)
時間 13:00~17:00
講演:13:00~14:45
対話:15:00~17:00
会場 静岡銀行 アゴラ静岡
講演 8Fユーフォニア 対話 7F大会議室
申し込み締め切り日 2019年7月26日(金)

説明会内容

講演
(13:00~14:45予定)
  1. 基調講演(仮) 「国の政策動向―PPP/PFI推進アクションプラン―」 内閣府
  2. 講演1(仮) 「 PPP/PFIの概要とプロジェクト事例について」 日本政策投資銀行
  3. 講演2(仮) 「民間事業者によるPPP案件への具体的な取組み紹介」
対話
(15:00~17:00予定)
  1. 案件紹介
    • 「新清水庁舎建設事業」 静岡市 アセットマネジメント推進課
    • 「海洋文化拠点施設」 静岡市 海洋文化都市推進本部
    • 「旧笹間中学校活用事業」 島田市 資産活用課
  2. 対話(PPP/PFI等に関する様々なブースを設置し、各10分程度で少人数で対話を実施します。)
    • PPP/PFIの疑問質問
    • 新清水庁舎について
    • 海洋文化拠点施設
    • 旧笹間中学校活用事業
    • 旧青葉小学校跡地利活用

• 静岡市PPP/PFI地域プラットフォーム
    (静岡市 静岡県 ㈱静岡銀行 ㈱清水銀行 しずおか焼津信用金庫 静清信用金庫)

共催

• ㈱日本政策投資銀行

その他詳細・資料等については、静岡市ホームページまで。