▽2019.09.09

【神奈川県川崎市】特定公共賃貸住宅の利活用に関するサウンディング調査について

川崎市にて、「特定公共賃貸住宅の利活用に関するサウンディング調査」が実施されます。

下記概要及び川崎市ホームページをご覧ください。

目的

特公賃は市の管理する賃貸住宅で、礼金・仲介料・更新料が不要、70平方メートル以上の広い住戸面積を有し、団地内に公園等が整備された中堅所得のファミリー世帯向けの賃貸住宅です。建物の管理開始後の経過年数により家賃(使用者負担額)が上昇し、20年間で本来家賃に擦りつく傾斜型家賃方式となっており、本市の特公賃ついても年数が経過し、入居者負担額の上昇に伴い空き住戸が発生し、長期化している状況となっています。

この状況に対し、幅広くさまざまな手法による活用方策について民間事業者等との対話を行うことを通じて、提案を求め、また意見交換を行い、有効活用方策について検討を行うため、サウンディング調査を実施します。是非、御参加ください。

求める提案内容について

• 活用手法について
  • 子育て世帯を呼び込むための方策について
  • 民間事業者の事業性確保及び市の収入確保について

内容 期間等
実施要領の公表 令和元年9月5日(木)
事業者説明会・現地見学会の参加申込期限 令和元年9月30日(月)
事業者説明会・現地見学会の開催 令和元年10月7日(月)
質問受付期限・サウンディング調査参加申込期限 令和元年10月9日(水)
質問回答 令和元年10月11日(金)
提案書の提出期限 令和元年10月25日(金)
サウンディング調査の実施 令和元年11月6日(水)~令和元年11月8日(金)
実施結果概要の公表 令和元年12月予定

実施要領

その他詳細・資料等については、川崎市ホームページまで。