▽2019.9.27

【内閣府】「第2回 日本オープンイノベーション大賞」の募集について

内閣府にて、「第2回 日本オープンイノベーション大賞」が実施されております。

下記概要及び内閣府ホームページをご覧ください。

日本オープンイノベーション大賞について

近年、イノベーションの創出を巡る国際的な競争が激化する中で、研究開発等の成果を迅速に社会実装し、社会的ニーズの解決や新たな価値の創造につなげることが大きな課題となっています。そのための方法として、組織の壁を越えて知識や技術、経営資源を組み合わせ新しい取組を推進するオープンイノベーションが注目されています。また、ニーズの高度化・複雑化や人工知能、ビッグデータ解析といった技術の登場により、科学技術イノベーションの創出プロセスが大きく変化する中で、産学官のみならず様々な主体の連携の必要性が出ています。

こうした状況を踏まえ、我が国のオープンイノベーションをさらに推進するために、過去15回に渡り実施してきた「産学官連携功労者表彰」を、平成30年度より、「日本オープンイノベーション大賞」として新たに実施し、今後のロールモデルとして期待される先導性や独創性の高い取組を称えることとしました。

日本オープンイノベーション大賞の趣旨

本表彰では、ロールモデルとなる先導的又は独創的な取組の表彰と発信により、オープンイノベーションをさらに普及させ、我が国のイノベーション創出を加速することを目指します。

優れたロールモデルを発掘するために、現在行われている取組の中で、特に連携の取組やその仕組みづくり等に着目した選考を実施します。また、従来の産学官連携のみならず、産産連携や市民、ユーザー等が参画したオープンイノベーション等の幅広い連携についても対象とし、多様で新規的な取組についても称えることで、我が国のオープンイノベーションの拡大を図ります。

また、内閣総理大臣賞を始めとする各賞の授与により、オープンイノベーションを奨励し、取組への意欲を高めるとともに、本表彰が受賞者の取組を加速する一助になることを期待しています。

• ※オープンイノベーションとは
    企業、大学、研究機関、行政機関など様々な主体が、自前主義でなく、外部との連携により、研究開発能力、技術的知見、人的資源、資金等を組み合わせ、効率的・効果的にイノベーションを創出する取組。

表彰の対象

• 連携の工夫や仕組みづくり等において優良な事例又は着想
    • 科学技術イノベーション創出に係る活動において、外部と連携する際の工夫や仕組みづくり等において先導性又は独創性が認められるもの
  • 将来の社会や産業の在り方に革新をもたらすこと等が期待される事例又は着想
    • 持続可能な開発目標(SDGs)をはじめ、現在から将来に渡り存在する若しくは出現することが予想されるニーズや課題の解決等を通じて、社会や産業の在り方に革新を起こすことが期待される先導的又は独創的なもの
  • その他科学技術イノベーション創出に係る活動の推進に資する事例又は着想等
    • その他、科学技術イノベーション創出に係る活動の推進に多大な貢献若しくは他の模範となることが期待されるもの

詳しくは内閣府ホームページをご覧ください。

募集締切

• 令和元年10月7日(月) 18時(厳守)

応募要項

その他詳細・資料等については、内閣府ホームページまで。