▽2019.10.21

【埼玉県川越市】「蔵inガルテン川越」グリーンツーリズム拠点施設の整備・運営に関するサウンディング型市場調査について

川越市にて、「「蔵inガルテン川越」グリーンツーリズム拠点施設の整備・運営に関するサウンディング型市場調査」が実施されます。

下記概要及び川越市ホームページをご覧ください。

「蔵inガルテン川越」とは

「蔵inガルテン川越」は、人口減少と地域経済縮小の克服に向けて、平成28年1月に策定された「川越市まち・ひと・しごと創生総合戦略」の8つのプロジェクトの一つで、農業ふれあいセンターを中心に、伊佐沼や田園など周辺の自然的景観や農業とのふれあいをコンセプトとしたグリーンツーリズムを推進するものです。

事業推進に当たっては、グリーンツーリズムの拠点施設として農業ふれあいセンターの改修整備を行うほか、農業ふれあいセンター周辺に位置する伊佐沼、伊佐沼公園、伊佐沼農産物直売所、周辺の農地と連携し、面的なにぎわいを創出します。

調査の対象施設

• 全体敷地面積:51,414 ㎡(予定)(農業ふれあいセンター、 バーベキュー施 設、市民農園、体験農園、キャンプスペース等)

調査の目的

1. 現在、農業ふれあいセンターの改修整備に向けた実施設計、バーベキュー施設の設計を行っていますが、実際の事業者の皆様のご意見を設計に反映し、より運営しやすい施設に整備するため。
  2. 「蔵inガルテン川越」グリーンツーリズムの拠点施設の運営について、指定管理者制度等民間の活力を生かした運営を行うことも検討していますが、事業スキーム、管理・運営の基本方針、事業内容、安全管理等について、事業者の皆様のご意見を反映するため。

実施スケジュール

日程(予定) 内容
令和元年10月17日(木) サウンディング型市場調査の実施について公表
令和元年10月17日(木)~11月7日(木) 質問
※質問の回答は11月11日(月)までに市ホームページに掲載します。
令和元年10月17日(木)~10月25日(金) 説明会、現地見学会申込受付
令和元年10月30日(水)
10月31日(木)
11月1日(金)
説明会、現地見学会
令和元年10月25日(金)~11月12日(火) サウンディング参加受付
※11月13日(水)までに時間等の詳細をメールにて通知します。
令和元年11月18日(月)~11月27日(水) サウンディングの実施
令和元年12月下旬 実施結果概要の公表

その他詳細・資料等については、川越市ホームページまで。