▽2019.10.23

【京都府長岡京市】長岡京市「(仮称)道の駅的施設」に関するサウンディング型市場調査について

長岡京市にて、「長岡京市「(仮称)道の駅的施設」に関するサウンディング型市場調査」が実施されます。

下記概要及び長岡京市ホームページをご覧ください。

目的と背景

長岡京市では、観光消費額の増加、地域経済の活性化や循環につながることはもちろん、定住促進につながる交流人口の増加や、市のブランドイメージアップとなるシティプロモーション的効果も期待し、「(仮称)道の駅的施設」の整備を検討しています。

施設内容は、農産物販売所や飲食、観光案内等が想定されますが、民間の創意工夫により魅力的で持続可能な施設運営が実現するように、長岡京市が単独で整備を行うのではなく、官民連携での整備が望ましいと考えています。

そのため、民間事業者との“対話”を通して、「(仮称)道の駅的施設」に対するアイデアや、整備・運営への参入意向、市場性の有無や公募事業の成立の可否等を調査する「サウンディング型市場調査」を実施します。

サウンディングの項目

1. 「道の駅的施設」整備候補地の立地について
  2. 地元の農産物販売所と同敷地内(あるいは複合施設として)で、展開可能な事業
  3. 「道の駅的施設」事業のどの部分について、参入が考えられるか
    (施設の建設、 資金調達、 代表企業としてのマネジメント業務、維持管理、運営・プロデュース、テナントとして参入、商材・備品等の卸 等)
  4. 具体的な事業内容と概ねの事業規模、事業に必要な施設規模や設備等
  5. 望ましい事業スキーム
  6. 農産物販売所と併設することで、集客等相乗効果を発揮すると考えられる機能や施設等アイデア
  7. 公募条件に対するご希望やご懸念等

内容 日程
サウンディング実施方針の公表 10月23日(水曜日)
現地見学会・説明会の参加申込期限 11月8日(金曜日)
現地見学会・説明会の開催 11月11日(月曜日)
サウンディング参加申込期限 12月27日(金曜日)
サウンディングの実施(日時と場所の連絡調整) 10月23日(水曜日)〜12月27日(金曜日)
実施結果概要の公表 令和2年1月31日(金曜日)

その他詳細・資料等については、長岡京市ホームページまで。