▽2019.12.18

【青森県青森市】(仮称)青森市アリーナ及び(仮称)青い森セントラルパーク等整備運営事業について

青森市にて、「(仮称)青森市アリーナ及び(仮称)青い森セントラルパーク等整備運営事業」が実施されます。

下記概要及び青森市ホームページをご覧ください。

事業の目的

市民のスポーツ活動の場の中心である青森市民体育館は、老朽化が進み、建替えが必要な時期に来ているが、敷地が狭く、現在地への建替えが困難な状況にある。

また、広い敷地を有する青森操車場跡地の利活用の検討課題が残されているということや、市民の平均寿命が全国と比較して短いという課題もある。

このことから、本事業は、青い森セントラルパークのうち都市公園部分(以下「青い森セントラルパーク」という。)に、スポーツのみならず多様な催事ができる交流拠点として(仮称)青森市アリーナ(以下「 青森市アリーナ」という。)を整備することにより、市民の健康づくりとスポーツ振興に加えて、交流人口の拡大を図り、経済効果を得ることを目的として実施する。

募集要項(案)等に関する説明会の開催について

市では、12月17日(火曜日)に(仮称)青森市アリーナ及び(仮称)青い森セントラルパーク等整備運営事業について、募集要項(案)及び要求水準書(案)【修正版】を公表しました。

公募の開始に先立ち、民間事業者の方が事業に積極的に参画していただけるよう、公表した募集要項(案)及び要求水準書(案)【修正版】についての説明会を開催します。

開催日時 令和元年12月25日(水曜日)13時30分~(1時間程度) ※13時受付開始
開催場所 青森市役所柳川庁舎 2階大会議室(青森市柳川2丁目1番1号)
申込方法等 申込方法等について詳細は、「(仮称)青森市アリーナ及び(仮称)青い森セントラルパーク等整備運営事業に関するマーケットサウンディング調査等実施要領」をご確認ください。

募集要項(案)等に関するマーケットサウンディングの実施について

公募の開始に先立ち、本事業における市の考え方を説明するとともに、民間事業者の意見を把握することを目的に民間事業者との対話機会を設けます。

詳細については、ページ下部関連資料「(仮称)青森市アリーナ及び(仮称)青い森セントラルパーク等整備運営事業に関するマーケットサウンディング調査等実施要領」をご確認ください。

開催日時 令和2年2月5日(水曜日)から令和2年2月7日(金曜日)まで
開催場所 青森市役所本庁舎 3階会議室(青森市中央一丁目22-5)
申込方法等 詳細につきましては「(仮称)青森市アリーナ及び(仮称)青い森セントラルパーク等整備運営事業に関するマーケットサウンディング調査等実施要領」をご覧ください。

その他詳細・資料等については、青森市ホームページまで。