【滋賀県】滋賀県営都市公園の活用に関するサウンディング型市場調査の募集について

滋賀県にて、「滋賀県営都市公園の活用に関するサウンディング型市場調査の募集」が実施されます。

下記概要及び滋賀県ホームページをご覧ください。

趣旨

滋賀県営公園は、都市公園として琵琶湖辺を中心に県下8市に6公園あり、滋賀県民の皆様に広く楽しみ利用されてきました。緑あふれる都市公園は、自然環境の保全、防災、レクリエーション等の様々な機能を有しており、安全でゆとりある生活に欠かせない施設です。そのような中で、都市公園の施設をもっと柔軟に使いこなすことや、老朽化した施設の更新や魅力向上を行うことが求められています。

一方、令和6年に開催される国民スポーツ大会および全国障害者スポーツ大会に向けて、彦根市にある滋賀県立彦根総合運動場を国民スポーツ大会等の主会場とするための整備も進めています。

これらの都市公園を、民間事業者による活力を導入することにより、来園者へのさらなるサービス向上を期待して魅力ある施設を整備することで、一層の魅力向上を図りたいと考えています。

民間企業の皆様の経験や、アイデア、ノウハウを活かして滋賀県営都市公園を舞台としてご活用いただくアイデアをお聞かせください。

サウンディング型市場調査を実施する公園

びわこ文化公園 所在地:大津市瀬田南大萱町
面積:43.2ha
びわこ地球市民の森 所在地:守山市洲本町、水保町、今浜町
面積:42.5ha
奥びわスポーツの森 所在地:長浜市早崎町
面積:21.3ha
県営金亀公園(仮称)
(令和元年12月時点未開設)
所在地:彦根市松原町
面積:21.8ha

調査項目

1. 事業アイデア(収益施設の種類、設置場所、範囲規模、管理運営内容等)
  2. 事業手法(公園施設設置許可、公募設置管理制度(Park-PFI)、その他)
  3. 想定される事業期間(投資回収等に必要な期間)
  4. 公園の維持管理への関与
  5. 負担可能な土地使用料等
  6. 事業実現に向けた課題や留意点(県に対しての要望等)

内容 日程
説明会・現地見学会の開催
  1. びわこ文化公園:令和2年1月16日(木)10:00より 公園管理事務所会議室
  2. びわこ地球市民の森:令和2年1月16日(木)15:00より 森づくりセンター
  3. 奥びわスポーツの森:令和2年1月17日(金)15:00より ビジターセンター
  4. 県営金亀公園(仮称):令和2年1月17日(金) 10:00より 滋賀県立彦根総合運動場(野球場)
説明会・現地見学会の参加受付 令和元年12月27日(金)~令和2年1月13日(月)
サウンディング(個別対話)の実施 令和2年2月10日(月)~14日(金)
サウンディングの参加受付および提案シート提出 令和2年1月20日(月)~令和2年1月31日(金)

その他詳細・資料等については、滋賀県ホームページまで。