【兵庫県姫路市】姫路球場利活用促進に関するサウンディング型市場調査について

姫路市にて、「姫路球場利活用促進に関するサウンディング型市場調査」が実施されます。

下記概要及び姫路市ホームページをご覧ください。

調査の目的

姫路球場を取り巻く環境が変化しており、今後、当球場の更なる利活用促進を検討していく予定としております。この検討を行う中で、スコアボードの更新及びナイター照明の設置(以下「設備の更新等」という。)についても、検討する予定としています。 設備の更新等については、多額の整備費を要すること、運営(広告事業や多段階照明等)を見据えた効率的な整備、また、更新された設備等を含めた施設の効率的な活用と維持管理運営をしていく必要があることから、さまざまな整備内容及び事業手法を調査研究していくため、この度、民間事業者との対話を通じてアイデアや意見等を調査する「サウンディング型市場調査(以下「サウンディング」という。)」を実施することとなりました。

内容 日程
サウンディングの実施について公表 3月16日(月)
現地見学会の参加受付 3月16日(月)~3月26日(木)
現地見学会の開催 3月27日(金)
サウンディングの参加受付 3月16日(月)~3月31日(火)
サウンディングの実施日等の連絡 4月2日(木)予定
サウンディングの実施 4月6日(月)~4月10日(金)予定
実施結果概要の公表 5月中旬予定

サウンディングでの対話内容

1. 想定される事業手法について(DB、DBO方式等での事業可能性)
  2. 上記方式を採用した場合の事業期間について(最短、最長)
  3. 設備の更新等に係る民間ノウハウの活用について
  4. 球場活用に係る民間ノウハウの提案について(ナイター、フルカラーLEDスコアボードの有効活用、運営者の自主事業としてプロ野球等大規模大会の誘致可能性)
  5. 他球場におけるフルカラーLEDスコアボード、ナイター照明(鉄塔含む)等を活用した広告事業等の収入源確保策の事例について
  6. ナイター照明設置及びスコアボード更新工事に関する情報について(標準工期等)
  7. その他姫路球場の活性化策について

その他詳細・資料等については、姫路市ホームページまで。