【福島県郡山市】開成山公園Park-PFI事業支援業務について

郡山市にて、「開成山公園Park-PFI事業支援業務」が実施されます。

下記概要及び郡山市ホームページをご覧ください。

目的

本業務は、市の中心に位置し、水と緑による安らぎ、イベントによる活気の創出や、歴史及び運動施設等が複合する総合公園であり、市民のシビックプライドの象徴的存在である「開成山公園」等について、民間の優良な投資を誘導し、公園管理者(市)の財政負担の軽減を図るとともに、老朽化した公園施設の改修や新たな収益施設導入等により、都市公園の利便性・魅力・防災機能の向上等を図るため、都市公園法(昭和31年4月20日法律第79号。以下「法」という。)第五条の二に定める、「公募設置管理制度(以下「Park-PFI」という。)」の導入に向け必要となる「全般的な調査・検討・支援」を行うものである。

また、維持管理運営にあたって最適な手法の検討や、従来手法とPark-PFI手法等における財政負担の算定だけでなく、別紙1「開成山公園の課題」を踏まえるとともに、将来世代につなぐ持続可能なまちづくりを進めるため、本市が推進する「SDGs未来都市こおりやま」をはじめとする上位計画等を念頭に、効率的かつ効果的なサービス提供の可能性を検証し、民間事業者の参入意向等の調査結果を反映した課題解決及び魅力向上に寄与する最適かつ実現可能性の高いPark-PFI事業となるよう、支援していくことを目的とする。

対象施設の概要

• 開成山公園
  • 水・緑公園(開成山公園に隣接する街区公園)
  • 開成二丁目公園(開成山公園に隣接する街区公園)

実施スケジュール

内容 日程
公告 令和2年3月19日(木)
質疑受付期限 令和2年4月6日(月)まで
質疑への回答 令和2年4月10日(金)まで
参加意思表明書提出期限 令和2年4月17日(金)まで
企画提案書提出期限 令和2年4月30日(木)まで
関係資料の閲覧期間 令和2年4月30日(木)まで
企画提案審査会 令和2年5月中旬を予定
委託候補者の決定 令和2年5月下旬を予定

その他詳細・資料等については、郡山市ホームページまで。