【神奈川県横浜市】令和3年度以降のデリバリー型給食実施に向けたサウンディング調査について

横浜市にて、「令和3年度以降のデリバリー型給食実施に向けたサウンディング調査」が実施されます。

下記概要及び横浜市ホームページをご覧ください。

概要

今回の対話では、令和3年度以降の中学校昼食の方向性を踏まえ、6月以降に予定しているプロポーザルに向けた公募条件を整理するための御意見、御提案をお伺いします。

横浜市の中学校昼食は、平成26年12月にまとめた「横浜らしい中学校昼食のあり方」に基づき、「栄養バランスのとれた温もりのある昼食」を提供するための最適な実施方法として、平成28年7月に横浜型配達弁当「ハマ弁」を導入し、29年1月から市内全中学校で提供しており、家庭のライフスタイルや日々の都合に合わせて「ハマ弁」、「家庭弁当」、「業者弁当」から等しく選べる選択制として実施しています。

令和2年度末で現行の協定期間が終了することから、現在の中学校昼食の選択制の良さを活かしながら、より使いやすいハマ弁となるよう、生徒・保護者等への中学校昼食に関するアンケート調査や事業者の皆様への対話(令和元年10月実施)を実施するとともに、外部の有識者等を含む「横浜市の中学校昼食に関する懇談会」を開催するなどの検討を重ね、「令和3年度以降の中学校昼食の方向性」を次の通り、取りまとめました。

令和3年度以降の中学校昼食の方向性

• 栄養バランスのとれたハマ弁の利用を促進し、家庭弁当や業者弁当等も選べる選択制とし、食育の推進を図る。
  • ハマ弁のさらなる改善を図り、令和3年度からの実施も視野に、できるだけ早期に学校給食法上の給食に位置付けることを目指す。

内容 日程
調査の公表 3月27日
対話の参加受付 4月6日~17日
対話の実施 4月21日~30日
提案内容の検討及び実施結果の概要を公表 5月下旬
公募型プロポーザルの実施 6月以降(予定)

その他詳細・資料等については、横浜市ホームページまで。