【内閣府民間資金等活用事業推進室】PPP/PFI事例集について

内閣府PPP・PFI推進室にて、「PPP/PFI事例集」が公表されております。

下記概要及び内閣府PPP・PFI推進室ホームページをご覧ください。

趣旨・目的

多くの地方公共団体にとって、厳しい財政状況や人口減少、公共施設の老朽化などに適切に対応しながら、活気に溢れる地域経済を実現していくことは、喫緊の課題です。

こうした課題に対応するためには、行政と民間が連携した官民連携手法(PPP)を通じて、民間の創意工夫等を活用した地域経済の活性化や行政の効率化につなげていくことが必要です。 特に、公共施設等の整備やサービスの提供にあたっては、民間ならではの発想・ノウハウや民間資金を最大限に活用できるPFI制度を採用することによって、無駄なく効率的で住民の期待に応えた施設整備及びサービス提供を実施することができます。

本パンフレットでは、多くの地方公共団体の対象となり得る事業分野を中心に、参考となる事例をとりまとめたものであり、これを通じて、PPP/PFI制度に対する理解が深まり、地域において積極的に活用されることを期待しています。

その他詳細・資料等については、内閣府PPP・PFI推進室ホームページまで。