【神奈川県横須賀市】長井海の手公園等交流拠点機能拡充事業の公募について

横須賀市にて、「長井海の手公園等交流拠点機能拡充事業の公募」が実施されます。

下記概要及び横須賀市ホームページをご覧ください。

趣旨・目的

横須賀市では、「横須賀再興プラン(横須賀市実施計画2018-2021)」により、横須賀市西海岸(長井地区)の交流拠点機能の創出・拡充を目的とした、長井海の手公園「ソレイユの丘」の機能強化を位置付けています。

こうした中、長井海の手公園の未供用部6.6ha(東側平坦地3.3ha、南側崖地3.3ha)の活用と、「Park-PFI+指定管理者制度」の導入による、長井海の手公園の拡張及び全体のリニューアル、さらには、荒崎公園との連携による、交流拠点としてのポテンシャルの最大化に向けた長井海の手公園等交流拠点機能拡充事業を進めています。

本事業の実施に当たっては、民間事業者のアイデアやノウハウといった企画力等を最大限発揮していただくことで、従前の公園整備、管理運営にとどまらない、長井地区の交流拠点機能や観光交流機能を向上させるような提案を期待しています。

この度、本事業における事業者の公募及び選定に向けて、公募設置等指針を公表します。また本事業の基本計画と長井海の手公園、荒崎公園、横須賀西海岸の魅力を撮影したドローン映像を公開しますので是非ご覧ください。

ドローン映像

公募スケジュール

内容 日程
公募設置等計画の配布開始 令和2年8月5日(水曜日)
公募説明会の参加申込 令和2年8月20日(木曜日)まで
公募説明会 令和2年8月27日(木曜日)・28日(金曜日)
公募設置等指針等に対する質疑の締切 令和2年8月31日(月曜日)まで
質疑に対する回答 令和2年9月25日(金曜日)頃
参加登録
競争的対話の申請書提出
令和2年10月5日(月曜日)~10月9日(金曜日)
競争的対話 令和2年10月26日(月曜日)~10月30日(金曜日)
参加申請 令和2年11月27日(金曜日)まで
資格審査の結果通知 令和2年12月10日(木曜日)
公募設置等計画等の提出 令和2年12月14日(月曜日)~12月17日(木曜日)
プレゼンテーション 令和3年2月頃
選定結果の通知 決定後速やかに通知

その他詳細・資料等については、横須賀市ホームページまで。