【神奈川県秦野市】スポーツ施設等の民間事業者による運営手法(指定管理者制度等)の導入に向けたサウンディング型市場調査について

秦野市にて、「スポーツ施設等の民間事業者による運営手法(指定管理者制度等)の導入に向けたサウンディング型市場調査」が実施されます。

下記概要及び秦野市ホームページをご覧ください。

スポーツ施設等に係るサウンディング型市場調査を実施します

カルチャーパーク及びおおね公園とこれらに併設するスポーツ施設等について、新たに民間事業者による運営手法(指定管理者制度等)の導入を検討するに当たり、本市として初めての取組みとなるサウンディング型市場調査を実施します。

詳細については、実施要領等をご確認ください。

調査の目的

人口減少・少子高齢化といった社会構造の変化や社会的ニーズの多様化が進む中にあって、都市公園やスポーツ施設を含む公共施設においては効率的かつ効果的な施設運営が求められています。

本市としては、カルチャーパーク及びおおね公園とこれらに併設するスポーツ施設等について、利用者の拡大やさらなる利活用等を目指し、新たに民間事業者による運営手法(指定管理者制度等)の導入を検討しています。

本調査では市場性や民間事業者の意向等を把握することを目的とし、特に、サービス向上や施設全体の運営効率化につながるご意見・ご提案を期待しています。

サウンディングの項目

1. 指定管理者制度による施設運営について
    • 参入意向の有無、参入形態、導入した場合の市場性、妥当と考える指定期間
  2. 指定管理者の公募条件について
    • 応募に向けて必要な検討期間(準備期間)、応募の際必要な資料、自由提案の考え方
  3. 運営手法等について
    • 指定管理者制度以外による運営手法について
  4. 施設整備について
    • 市民サービスの向上及び集客数増のために必要な施設設備及び施設整備に伴う費用、施設の利活用における提案、公民の役割分担について
  5. 市内事業者の活用について
  6. スポーツに限らず、施設の特性を生かした事業やイベントに関するアイデア・提案等
  7. その他事業実施全般に関する提案・課題・問題点等について
  8. 秦野市への希望・要望等について

内容 日程
調査実施の公表
申込受付開始
令和2年8月17日(月)
現地見学会・説明会の参加受付期間 令和2年8月17日(月)~同月24日(月)
現地見学会・説明会の開催 令和2年9月1日(火)
サウンディングの参加受付期間
※ヒアリングシートを同時提出
令和2年9月9日(水)~同月23日(水)
サウンディングの実施 令和2年10月7日(水)~同月9日(金)
実施結果概要の公表 令和2年11月(予定)

その他詳細・資料等については、秦野市ホームページまで。