【岡山県岡山市】岡山西部総合公園(仮称)の管理・運営に関するサウンディング型市場調査について

岡山市にて、「岡山西部総合公園(仮称)の管理・運営に関するサウンディング型市場調査」が実施されます。

下記概要及び岡山市ホームページをご覧ください。

趣旨・目的

岡山市では、現在整備中の岡山西部総合公園(仮称)において、市民等と協働してパークマネジメントの導入を図るため、市民、学識経験者及びNPOなどで構成される組織を立ち上げております。今後、民間活力の導入を積極的に進めることで、魅力的で市民主体の良質なサービスの提供と維持管理費の低減を目指しており、公園の具体的な管理・運営手法について検討しているところです。

つきましては、本公園に関して賑わいが生まれ、経済的で効率の良い管理・運営手法について検討するとともに、運営事業者を募集する際の募集条件の良否等を調査するため、民間事業者の皆さまが有するノウハウやアイデアについてサウンディング型市場調査を実施します。

内容 日程
実施要領の公表 令和2年9月4日金曜日
質問の受付け 令和2年9月4日金曜日から令和2年9月23日水曜日午後5時まで
質問に対する回答 令和2年9月28日月曜日
提案書の受付け 令和2年9月4日金曜日から令和2年11月20日金曜日午後5時まで
事前説明会の開催 令和2年10月2日金曜日
(参加申込は令和2年9月4日金曜日から令和2年9月28日月曜日午後5時まで)
提案者との個別ヒアリングの実施 令和2年11月から12月頃
提案結果のとりまとめ・公表 令和3年1月から2月頃

提案を求める内容

1. 管理・運営手法、コンセプト、事業期間など
    • 管理・運営に関する基本的な考え方
    • 適用制度(管理・運営手法)
    • 対象施設
    • 事業期間
  2. 管理・運営事業者の公募条件
  3. 収入源確保の取り組み
    • 広告事業
    • ネーミングライツの導入
    • その他
  4. 賑わいづくりの取り組み
  5. その他提案内容を実現するにあたっての課題、市に対する要望事項等

その他詳細・資料等については、岡山市ホームページまで。