【長野県佐久市】佐久市障害者福祉サービス事業施設「ワークハウス牧」の民間活用に関するサウンディング型市場調査について

佐久市にて、「佐久市障害者福祉サービス事業施設「ワークハウス牧」の民間活用に関するサウンディング型市場調査」が実施されます。

下記概要及び佐久市ホームページをご覧ください。

調査の目的

佐久市障害者福祉サービス事業施設「ワークハウス牧」につきましては、平成3年2月に旧望月町老人デイサービスセンターとして整備されたものです。

その後、平成9年に一部増築を行いましたが、利用者の減少等の理由により、平成17年8月に障害者通所授産施設として用途転用するとともに(増築分は平成20年3月に用途転用)、行財政の効率化と利用者サービスの向上を図るため、指定管理者制度を導入し、今日に至るまで15年間に渡って指定管理者による施設運営が図られてきました。

このような中、平成29年に策定した「佐久市公共施設等総合管理計画」においては、当該施設の今後のあり方について、「指定管理者制度を導入し、民間活力によって施設運営の効率化を図っていますが、事業期間の終了時期に合わせて施設のあり方を見直し、民間事業者への移管の可能性について検討」することと定めています。

こうしたことから、さらなる民間活用を推進するため、当該施設について、民営化(譲渡又は貸付け)することとして公募した場合の関心度、実現性の高い公募条件の整理、費用対策効果等、様々な視点から調査を行い、民営化することの妥当性や有効性を見定める必要があると考えます。

そこで、民間事業者との「対話」を通じて、幅広く意見、提案を求めるため、佐久市障害者福祉サービス事業施設「ワークハウス牧」の民営化について、以下のとおりサウンディング型市場調査(以下「サウンディング」という。)を実施します。

(※サウンディングは、あくまでも調査が目的であり、実際に施設の管理運営を行う契約等の相手方を選定するものではありません。)

対象施設の概要

所在地 佐久市望月1729番地6
建物の概要 (1) 建物名称:ワークハウス牧
開設日:平成17年8月1日
構造等:鉄筋コンクリート造
階数:地上1階建て
延床面積:600.39平方メートル
施設構成:事務室、相談室、作業訓練室、作業室2室、休憩室、更衣室、食堂、介護室、浴室、特別浴室、脱衣室、トイレ、その他共有部
(2) その他工作物:車庫48.67平方メートル、機械室26.64平方メートル
敷地面積 1802.25平方メートル

サウンディングの項目(予定)

1. 民営化に係る運営事業者を公募した場合の関心度
  2. 「運営事業者の条件」に対する意見
  3. 「民営化後の運営に関する条件」に対する意見
  4. 「財産に関する条件」に対する意見
  5. 「その他の条件」に対する意見
  6. 施設・設備の有効活用に向けた提案
  7. サービスの充実に向けた提案
  8. 民営化に際しての要望事項(ハード面)
  9. 民営化に際しての要望事項(ソフト面)
  10. 懸念される事項
  11. その他(自由提案)

項目 日程
実施要領の公表 令和2年9月1日(火)
現地見学会・説明会の参加申込期限 令和2年9月14日(月)
現地見学会・説明会の開催期間 令和2年9月23日(水)から
令和2年9月25日(金)まで
質問事項の受付期限 令和2年9月29日(火)
サウンディングの参加申込期限 令和2年10月7日(水)
サウンディングの実施期間 令和2年10月21日(水)から
令和2年10月23日(金)まで
結果概要の公表 令和2年11月以降

その他詳細・資料等については、佐久市ホームページまで。