【千葉県船橋市】子育て支援センターへの民間活力導入に向けたサウンディング型市場調査について

船橋市にて、「子育て支援センターへの民間活力導入に向けたサウンディング型市場調査」が実施されます。

下記概要及び船橋市ホームページをご覧ください。

趣旨・目的

本市では、子育て支援センターを 2施設設置し、事業を実施しています。主な事業は、子育てに関する相談に応じ、情報及び学習の機会の提供および地域の子育て活動に対し育成及び支援を行う、地域子育て支援拠点事業と、子育ての不安や悩みを抱える保護者が大きな負担感を抱えたまま地域の中で孤立化することがないよう、助言や支援、必要な情報提供を行う利用者支援事業です。

現在、2施設の年間利用者数は年々減少傾向にあり、施設を利用したことがない世帯や、妊娠期に施設の存在自体を知らない世帯も多く、施設や事業の周知をより一層図る必要があります。

このことから、今後も人口減少等の社会情勢の変化や市民ニーズの多様化が進む中、持続可能な行財政運営とサービスの向上を目指し、指定管理者制度をはじめとした民間活力導入について、検討を進めています。

そこで、民間事業者等の皆様との対話を通し、民間事業者等の皆様が運営可能な施設数や有効な運営方式、管理運営のノウハウ・アイデアを把握し、今後の検討に活かすことを目的にサウンディング型市場調査(以下「サウンディング」という。)を実施します。

子育て支援センターについて

利用対象者 就学前の乳幼児と保護者、妊娠中の人
開館時間 午前9時~午後4時(電話相談は17時まで)
休館日 日曜日・祝休日・年末年始(12月29日~1月3日)
利用料 無料
食事コーナー 開館日の11時30分~13時30分は持参した昼食が食べられます。(離乳食はいつでも食べられる。)電子レンジあり。

対象施設

• 市内2施設

サウンディングの日程

日付 内容
令和2年10月2日(金曜日) 実施要領の公表
令和2年10月23日(金曜日)17時 質問の受付期限
令和2年10月30日(金曜日)17時 サウンディング参加申込期限
令和2年11月6日(金曜日)17時 提案書の提出期限
令和2年11月13日(金曜日)から令和2年11月25日(水曜日)まで サウンディングの実施
令和3年1月頃 実施結果概要の公表

サウンディングでの主な対話内容

• 対象施設
    事業実施を想定する施設をお聞かせください 。また、南本町子育て支援センターのみ、高根台子育て支援センターのみといった事業実施の提案も可能です。
  • 事業内容
    事業概要、事業手法、収支モデル、想定される事業上の課題などをお聞かせください。
  • 市への要望
    事業実施にあたり市に期待することや要望などがあればお聞かせください。
  • 特に聞きたいこと
    管理運営のノウハウ・アイデアについて、以下の点をお聞かせください。
    • 運営可能な施設数について
    • 来館者増につながる事業について
    • 指定管理者制度を導入した場合の受託可能性について
    • 市民サービス拡充の可能性について(開館時間の延長など)

その他詳細・資料等については、船橋市ホームページまで。