【千葉県船橋市】児童ホームへの民間活力導入に向けたサウンディング型市場調査について

船橋市にて、「児童ホームへの民間活力導入に向けたサウンディング型市場調査」が実施されます。

下記概要及び船橋市ホームページをご覧ください。

趣旨・目的

本市では、児童福祉法に基づき、児童に健全な遊びを与え、健康の増進と情操を豊かにすることを目的として、児童ホーム(児童館)を児童健全育成の活動拠点として24地区コミュニティに21施設設置し、事業を実施しています。また、地域子育て支援拠点として乳幼児親子の子育ての不安感等を緩和し、児童の健やかな育ちを支援しています。

現在、児童ホームの来館者数については、減少傾向にあり、来館者増につながる魅力ある事業展開等が必要となります。

今後、人口減少等の社会情勢の変化と市民ニーズ多様化が進む中、持続可能な行財政運営とサービスの向上を目指し、指定管理者制度をはじめとした民間活力導入について、検討を進めています。

そこで、民間事業者等の皆様との対話を通し、民間事業者等の皆様が運営可能な施設数や施設の組み合わせ方、有効な運営方式、管理運営のノウハウ・アイデアを把握し、今後の検討に活かすことを目的にサウンディング型市場調査(以下「サウンディング」という。)を実施します。

児童ホームについて

利用対象者 18歳未満の児童(未就学児は保護者の同伴が必要)
開館時間 午前9時~午後5時
休館日 月曜日・祝休日・年末年始(12月29日~1月3日)
祝日が月曜日の場合は翌日も休館
利用料 無料
ランチタイム 開館日の正午~午後1時
持参した昼食を食べられる場所を提供しています。
対象 乳幼児親子(土日のみ乳幼児親子とともに来館した小学生も利用可能)

対象施設

• 市内21施設(基館5館、拠点館3館、地域館13館)

サウンディングの日程

日付 内容
令和2年10月2日(金曜日) 実施要領の公表
令和2年10月23日(金曜日)17時 質問の受付期限
令和2年10月30日(金曜日)17時 サウンディング参加申込期限
令和2年11月6日(金曜日)17時 提案書の提出期限
令和2年11月13日(金曜日)から令和2年11月25日(水曜日)まで サウンディングの実施
令和3年1月頃 実施結果概要の公表

サウンディングでの主な対話内容

• 対象施設
    事業実施を想定する施設をお聞かせください。なお、複数の施設による事業実施の提案も可能です。また、基館、拠点館、地域館のみといった事業実施の提案も可能です。
  • 事業内容
    事業概要、事業手法、収支モデル、想定される事業上の課題などをお聞かせください。
  • 市への要望
    事業実施にあたり市に期待することや要望などがあればお聞かせください。
  • 特に聞きたいこと
    管理運営のノウハウ・アイデアについて、以下の点をお聞かせください。
    • 運営可能な施設数について
    • 来館者増につながる事業について
    • 指定管理者制度を導入した場合の受託可能性について
    • 市民サービス拡充の可能性について(開館時間の延長など)

その他詳細・資料等については、船橋市ホームページまで。