【新潟県柏崎市】柏崎市現庁舎跡地利活用に係るサウンディング型市場調査(事業化検討段階)について

柏崎市にて、「柏崎市現庁舎跡地利活用に係るサウンディング型市場調査(事業化検討段階)」が実施されます。

下記概要及び柏崎市ホームページをご覧ください。

趣旨・目的

柏崎市役所は令和3(2021)年1月に柏崎駅前への移転を予定しています。

この移転に伴い、中心市街地に位置する現庁舎跡地(約1.6ヘクタール)の利活用について、平成28(2016)年度から検討を行ってきました。今年度、活用コンセプトや導入機能、事業手法を検討し、活用計画を取りまとめる予定です。

そこで、民間事業者との直接対話を通じて、利活用についての具体的な意見や提案をいただき、より実現性の高い活用計画の策定や次年度以降に予定する民間事業者の公募における条件等の検討に活かしていくことを目的として調査を実施します。

調査の名称

• 柏崎市現庁舎跡地利活用に係るサウンディング型市場調査

提案を求める主な内容

対象地で想定される事業展開の内容(官民連携の事業手法、民間付帯事業の内容や規模、事業スキーム、運営方法等)、事業参画の可能性等について、意見・提案を求めます。

1. 市が考える活用コンセプト(案)を実現するための提案
  2. 公共機能の整備に関する提案(官民連携で実施可能な事業手法、事業期間、市の負担軽減策など)
  3. 民間付帯事業に関する提案(中心市街地のにぎわい創出に寄与する事業提案:施設内容、規模、事業スキームなど)

調査スケジュール

項目 日程
実施要領の公示 令和2年10月15日(木曜日)
参加申込受付 令和2年10月15日(木曜日)~30日(金曜日)
質問書の受付 令和2年10月15日(木曜日)~21日(水曜日)
質問書の回答 令和2年10月29日(木曜日)
個別説明会の開催 東京会場:令和2年11月9日(月曜日)
柏崎会場:令和2年11月10日(火曜日)、11日(水曜日)
辞退届の提出締切 令和2年11月30日(月曜日)
提案書の提出 令和2年12月15日(火曜日)まで
意見交換会の開催(柏崎会場、東京会場) 令和2年12月23日(水曜日)~25日(金曜日)
結果概要の公表 令和3年1月下旬頃

その他詳細・資料等については、柏崎市ホームページまで。