【神奈川県秦野市】秦野市文化会館の民間事業者による運営手法の導入及び大規模改修事業の実施に向けたサウンディング型市場調査について

秦野市にて、「秦野市文化会館の民間事業者による運営手法の導入及び大規模改修事業の実施に向けたサウンディング型市場調査」が実施されます。

下記概要及び秦野市ホームページをご覧ください。

調査の目的

秦野市文化会館は、本市における多彩な文化芸術の拠点であり、恵まれた自然環境のもと、豊かな感性を育むカルチャーホールとして市民の皆様から親しまれています。

人口減少・少子高齢化といった社会構造の変化や社会的ニーズの多様化が進む中にあって、本施設を含む公共施設においては効率的かつ効果的な施設運営が求められています。また、大規模改修や設備機器等の更新工事が必要となる時期を迎えていることから、安全性と機能性とを併せ持った施設整備の実施と、それに伴うサービス水準及び集客力の向上についても検討する必要があります。

そこで、本調査では市場性や民間事業者の意向等を把握することを目的とし、特に、サービス向上や施設全体の運営効率化につながるご意見・ご提案を期待しています。

内容 日程
調査実施の公表
申込受付開始
令和2年10月22日(木)
現地見学会・説明会の参加受付期間 令和2年10月22日(木)~10月28日(水)
現地見学会・説明会の開催 令和2年10月29日(木)
サウンディングの参加受付期間
※ ヒアリングシートを同時提出
令和2年10月29日(木)~11月6日(金)
サウンディングの実施 令和2年11月16日(月)
11月18日(水)
11月20日(金)
実施結果概要の公表 令和2年12月下旬(予定)

サウンディングの項目

1. 指定管理者制度による施設運営について
    • 参入意向の有無、 参入形態、 導入した場合の市場性、 妥当と考える指定期間
  2. 指定管理者の公募条件について
    • 応募に向けて必要な検討期間(準備期間)、 応募の際必要な資料、自由提案の考え方
  3. 運営手法等について
    • 指定管理者制度以外による運営手法について
  4. 改修工事について
    • 発注方法、 改修方法、 施工期間、休館期間短縮及び改修費用削減のための工夫等
  5. 施設整備について
    • 市民サービスの向上及び集客数増のために必要な施設設備及び施設整備に伴う費用、 施設の利活用における提案、 公民の役割分担について
  6. その他事業実施全般に関する提案・課題・問題点等について
  7. 秦野市への希望・要望等について

その他詳細・資料等については、秦野市ホームページまで。