【長野県佐久市】佐久市障害者支援施設「臼田学園」の民間活用に向けたサウンディング型市場調査

佐久市にて、「佐久市障害者支援施設「臼田学園」の民間活用に向けたサウンディング型市場調査」が実施されます。

下記概要及び佐久市ホームページをご覧ください。

佐久市障害者支援施設「臼田学園」の民間活用に向けたサウンディング型市場調査について

昭和31年10月に知的障がいを持つ子どものための精神薄弱児施設として旧臼田町(勝間地籍)に整備され、昭和61年10月に精神薄弱者更生施設「臼田啓明園」の開設に併せ、現在地(北川地籍)に移転されたものです。平成29年に策定した「佐久市公共施設等総合管理計画」においては、当該施設の今後のあり方について、「制度面や保護者の了解などの諸条件を満たす社会福祉法人などとの間で、移譲、貸与、または指定管理者制度の導入などを」検討することと定めています。民間事業者との「対話」を通じて、ケース毎の関心度を把握するとともに、実現性の高い方策や費用対効果等について、幅広く意見、提案を求めるため、以下のとおりサウンディング型市場調査を実施します。

民間事業者の皆様の多くのご参加・ご提案をお待ちしております。

対象施設の概要

所在地 佐久市北川557番地102
名称 佐久市障害者支援施設 臼田学園
開設日 昭和31年10月
定員 生活介護60名、施設入所支援60名、短期入所 空床の範囲内の人数
利用者数 48名(令和2年10月1日現在)
構造等 鉄筋コンクリート造
階数 地上1階建て
延床面積 2,744.57平方メートル
施設構成 居室、作業室、デイルーム、医務室、洗濯室、静養室、浴室、特殊浴室、食堂、トイレ、会議室、相談室、事務室 等
付属棟 作業棟
その他 体育館
敷地面積 8,386.60平方メートル

項目 日程
実施要領の公表 令和2年11月2日(月)
現地見学会・説明会の参加申込期限 令和2年11月16日(月)
現地見学会・説明会の開催期間 令和2年11月24日(火)から令和2年11月25日(水)まで
質問事項の受付期限 令和2年12月4日(金)
サウンディングの参加申込期限 令和2年12月15日(火)
サウンディングの実施期間 令和2年12月22日(火)から令和2年12月24日(木)まで
結果概要の公表 令和3年1月以降

その他詳細・資料等については、佐久市ホームページまで。