【福岡県久留米市】久留米競輪場の再整備に関するサウンディング型市場調査について

久留米市にて、「久留米競輪場の再整備に関するサウンディング型市場調査」が実施されます。

下記概要及び久留米市ホームページをご覧ください。

調査の目的

本調査は、「久留米競輪中期運営計画」(以下「中期運営計画」という。)及び「久留米競輪事業収益向上基本構想」(以下「収益向上基本構想」という。)をふまえ、久留米競輪場を再整備するにあたり、民間事業者の有するノウハウ等を最大限活かせるような公共施設等の整備、維持管理及び運営等を実施する事業の実施条件等に関する意見及び提案等を個別に対話形式で聴取することにより、久留米競輪場再整備事業(以下「本事業」という。)の事業手法の検討に活用することを目的とします。

本事業の概要

本事業は、久留米競輪場施設等改善基金等(令和元年度末で約28億円)の他、必要に応じて競輪事業収益等により得られる資金などを活用することを想定しています。

また、久留米競輪場が立地する正源氏公園エリアにおける環境との調和を図り、競輪も開催できる新たな公共施設(スポーツ・レクレーション施設)へ整備(既存施設を集約してコンパクト化)し、久留米競輪場の収益を向上させ、収益向上基本構想の諸施策の実現を図る管理運営を実施することを想定しています。

詳しくは、別紙1「久留米競輪場再整備(案)の概要」をご参照ください。

内容 日程
実施要領の公表 令和2年11月17日(火曜日)
個別対話の参加申込期限 令和2年12月14日(月曜日)17時まで
個別対話の実施日時及び実施場所の連絡 令和2年12月16日(水曜日)まで
意見及び提案等要旨の提出期限 令和2年12月17日(木曜日)17時まで
個別対話の実施 令和2年12月21日(月曜日)から令和2年12月23日(水曜日)まで
実施結果概要の公表 令和3年1月下旬(予定)

その他詳細・資料等については、久留米市ホームページまで。