【沖縄県名護市】名護湾沿岸基本計画の策定に向けたサウンディング型市場調査について

名護市にて、「名護湾沿岸基本計画の策定に向けたサウンディング型市場調査」が実施されます。

下記概要及び名護市ホームページをご覧ください。

目的

名護湾沿岸基本計画の策定に向けたサウンディング型市場調査(以下「本調査」といいます。)は、民間事業者の皆様との対話を通じて、以下の内容等を明らかにし、今後の名護湾沿岸(特に対象エリア)の魅力づくりに活用することを目的とします。

• 名護湾沿岸の魅力づくりに向けたコンセプトや必要な機能・施設・事業等の提案
  • 提案を実現するための最適な事業手法・事業スキームに関する意見・アイディア
  • 対象エリア内に所在する公共施設(土地・建物)の利活用に関する意見・アイディア
  • 名護湾沿岸の魅力づくりと連動した、市街地活性化に関する意見・アイディア
  • 参画や連携が可能と考えられる事業・分野
  • その他、名護湾沿岸の魅力づくりに関わる意見・要望・提案等

仮設コンセプト及び魅力づくりの戦略

• 【仮説コンセプト】
    • 名護湾沿岸でのアクティビティを通して、誰もが“健幸”になれる、やんばるの生活・観光拠点
  • 【魅力づくりの戦略】
    • 【名護ならではのアクティビティ】“スポーツのまち”の強みを活かした、名護ならではのアクティビティを通して、来訪・定住の魅力を高める。
    • 【市街地への波及】まちなかの資源を活かし、名護湾沿岸の賑わいを市街地に広げる。
    • 【生活・観光拠点の形成】名護湾沿岸へのアクセス手段と市内の回遊手段の充実により、生活拠点及びやんばるの観光拠点としての地位を確立する。

調査の流れ

内容 日程
サウンディング調査の実施について公表 令和2年11月30日(月)
資料請求期間 令和2年11月30日(月)~12月18日(金)
質問受付期間 令和2年11月30日(月)~12月9日(水)
質問回答 随時メールにて回答
参加申込期間 令和2年11月30日(月)~12月11日(金)
サウンディングシート(提案書)の提出期限 令和2年12月18日(金)
個別対話 令和2年12月14日(月)~12月25日(金)
実施結果の概要公表 令和3年2月頃(予定)

その他詳細・資料等については、名護市ホームページまで。