【千葉県千葉市】千葉市新清掃工場隣接地域活性化事業サウンディング型市場調査について

千葉市にて、「千葉市新清掃工場隣接地域活性化事業サウンディング型市場調査」が実施されます。

下記概要及び千葉市ホームページをご覧ください。

調査の目的

千葉市では、若葉区北谷津町に新清掃工場を整備することに伴い(令和8年4月稼働予定)、その隣接地域において民間活力の導入を念頭に、新清掃工場の余熱利用や北谷津の豊かな自然を活かした地域の活性化を図りたいと考えています。

そこで、民間事業者等の皆様との対話を通じて、アイデアを広くお聞きし、今後の検討に活かすことを目的にサウンディング型市場調査を実施します。

対象地

• 新清掃工場隣接地(千葉市若葉区北谷津町335-1他)

対話の内容

1. 地域からの意見を含む地域活性化事業
    • 「スポーツの振興(健康増進)」及び「自然を守り学ぶ教育」を含む、地域活性化を実現できる事業や活用方針(コンセプト)
  2. 地域からの意見を含まない地域活性化事業
    • 自由度の高いアイデアのもと、地域活性化を実現できる事業や活用方針(コンセプト)

※市では将来、「北谷津温泉プール」を建て替える予定であることから、上記の提案について、「温水プールを含む事業」又は「温水プールを連携する事業」の可否についても確認したいと考えています。

調査の流れ

内容 日程
実施要領の公表 令和3年1月8日(金曜日)
説明会・現地見学会の参加申込期限 令和3年1月15日(金曜日)午後5時まで
説明会・現地見学会の開催
ヒアリングシート依頼
令和3年1月21日(木曜日)
エントリーシート提出期限
質問受付期限
令和3年1月29日(金曜日)午後5時まで
ヒアリングシート提出期限 令和3年2月2日(火曜日)午後5時まで
対話の実施 令和3年2月8日~19日予定
実施結果概要の公表 令和3年3月頃

その他詳細・資料等については、千葉市ホームページまで。