【東京都江戸川区】(仮称)江戸川四丁目地区防災公園整備事業におけるPark-PFI導入に向けたサウンディング型市場調査について

江戸川区にて、「(仮称)江戸川四丁目地区防災公園整備事業におけるPark-PFI導入に向けたサウンディング型市場調査」が実施されます。

下記概要及び江戸川区ホームページをご覧ください。

趣旨・目的等

江戸川区では、江戸川区東部に位置する今井児童交通公園について、東京都のスーパー堤防事業と合わせて公園の再整備を行うことで旧江戸川と新中川の合流部という素晴らしい水辺環境を活かした魅力のある公園を整備するために、Park-PFI制度を用いた当該事業の実施を検討しています。ついては、Park-PFI制度の導入にあたり、事業内容の検討及び事業者参加に係る各種条件設定のための参考とすべくサウンディング型市場調査を実施します。

この調査自体はPark-PFIの事業者を募集するものではありませんが、調査の結果は今後の事業者募集の条件等に反映していきますので、それも見据えたより具体的なご提案をいただきたいと考えております。

事業内容

公募設置管理制度(Park-PFI 制度)を活用し、整備区域内において民設民営で収益施設(公募対象公園施設)を設置するとともに、 収益施設周辺の園路や広場等の公園施設(特定公園施設)の整備を行うものとします。

旧江戸川と新中川が合流する公園西側に眺望を活かした飲食機能を有する収益施設の整備を見込んでいます

サウンディング項目

1. 公募対象公園施設の設置位置及び事業内容
  2. 特定公園施設の整備内容及び範囲
  3. 事業者が公募対象公園施設と一体で管理運営する範囲
  4. 駐車場の想定台数
  5. 周辺地域との連携、地域貢献の考え方
  6. その他、取り組みにあたっての課題など

内容 日程
実施要領の公表及び掲載期間 令和3年1月14日から令和3年2月16日まで
質問の受付 令和3年1月14日から令和3年2月2日まで
事前説明会の参加申込の受付 令和3年1月14日から令和3年1月22日まで
事前説明会の開催 令和3年1月27日
サウンディング参加申込の受付 令和3年1月14日から令和3年2月16日まで
サウンディング実施期間 令和3年2月22日から令和3年2月26日まで
実施結果の公表 令和3年3月中旬頃

その他詳細・資料等については、江戸川区ホームページまで。