【神奈川県横須賀市】長井海の手公園(ソレイユの丘)のリニューアル事業者の選定について

横須賀市にて、「長井海の手公園(ソレイユの丘)のリニューアル事業者の選定」が公表されております。

下記概要及び横須賀市ホームページをご覧ください。

公募概要

本市では、横須賀再興プランにおいて、西海岸(長井地区)の交流拠点機能の拡充を目的とした、長井海の手公園(ソレイユの丘)のリニューアルを位置付けています。

そのような中で、ソレイユの丘の隣接地6.6ha(東側平坦地3.3ha、南側崖地3.3ha)を活用し、「Park-PFI(公募設置管理制度)+指定管理者制度」を組み合わせた事業として、令和2年8月5日より事業者の公募を開始し、長井海の手公園等交流拠点機能拡充事業整備運営事業者選考委員会(以下、選考委員会と表記します。)により、事業者の選考を進めてきました。

このたび、次のとおり事業者を決定しましたのでお知らせします。

今後、事業者とは速やかに基本協定等を締結し、荒崎公園とも連携した、地域の拠点、さらには観光交流拠点としてのポテンシャルを最大限に発揮させるべく整備を進め、令和5年4月のリニューアルオープンを目指します。

なお、選考委員会における審査内容の詳細は、審査講評として2月下旬に公表します。

事業者(設置等予定者)

• グループ名:エリアマネジメント横須賀共同事業体グループ
  • 代表企業:株式会社日比谷花壇
  • 構成企業:
    • 株式会社日比谷花壇
    • 株式会社ランドスケープデザイン
    • 株式会社エー・ディーアンドシー
    • 有限会社三浦建築測量
    • 株式会社丸孝産業
    • 株式会社スワン商会
    • 株式会社日比谷アメニス
    • 京急サービス株式会社
    • 京浜急行電鉄株式会社

選定結果の詳細

その他詳細・資料等については、横須賀市ホームページまで。