行政資料

国土交通省では、従来のPFI制度に基づく事業を拡大するとともに、新たなPPP/PFI制度の構築と具体的な案件形成を推進しています。

具体的には、官民連携案件を募集し、外部有識者からなる第3者委員会の意見を踏まえ、官民連携事業導入の検討に要する地方公共団体等の調査委託費への助成や新たな官民連携事業の導入等を目的とした調査・検討を実施しています。

添付資料

【別紙】平成24年度PPP(官民連携)/PFI推進に係る調査 一覧

平成24年度に実施した調査は以下のとおりです。

1.官民連携事業の推進に関する検討調査(国土交通省による調査実施)
検-1 公共施設等運営権制度の活用に係る検討業務
検-2 先進的な持続可能まちづくり実現のためのプロジェクトマネジメント方策検討業務
検-3 公的機能を備えた民間施設の整備・運営における官民間の協定等のあり方検討業務