日本PFI・PPP協会セミナーのご案内

第149回日本PFI・PPP協会セミナー
「地方自治体経営における官民連携の役割り」のご案内

日本の少子超高齢化社会は、地方自治体の今後20年30年の経営状況をさらに困難なものにし、地域住民の生活環境を悪化させることは明白です。この難題に対する解決策には、まずこの問題に関する「認識の共有」と新たなそして地道な「官民の協働」「官民連携」が不可欠と思慮されます。

松田氏より日本版CCRCをめぐる誤解や先入観を払拭していただき、ピンチをチャンスに変える逆転の発想によって「あなたが輝く街」モデルとなる事例紹介等を含め参加者に日本版CCRCを再考する機会を提供していただきます。

植村氏は、愛知県政策顧問として、愛知県有料道路民営化や国際展示場のアットリスクCM方式での発注及び運営管理のコンセッションなどのプロジェクトを総括されました。(株)インデックスコンサルティングでは、行政サイドのプロジェクトマネジャー等のご経験をされています。今回のご講演では国内外のPPPの最新事例を通じて、官・民・利用者の“三方良し”を実現するための契約発注方式やリスク分担、透明性確保の考え方、さらには海外展開等についてご講演をいただきます。

万障お繰り合わせの上ご参加頂けますようお願い申し上げます。

タイトル 第149回日本PFI・PPP協会セミナー
「地方自治体経営における官民連携の役割り」
開催日時 平成30年5月25日(金) 13:30~16:40
場所 ベルサール八重洲 Room1+2【交通アクセス
住所:東京都中央区八重洲1-3-7 八重洲ファーストフィナンシャルビル2・3F(TEL:03-3548-3770)
参加費 行政:無 料(1団体2名様までのお申込みとさせていただきます。)
民間会員:四千円(資料代及び会場費)
民間非会員:二万円(資料代及び会場費)
定員 100名(定員になり次第締切させていただきます。)

■講演内容

時間 講演内容
13:30~
13:40
挨拶
特定非営利活動法人日本PFI・PPP協会 会長兼理事長 植田 和男
13:40~
15:10
講演:「日本版CCRCの本質~ピンチをチャンスに変える逆転の発想~」
講師:株式会社三菱総合研究所 プラチナ社会センター 主席研究員 チーフプロデューサー 松田 智生 氏
15:10~
15:30
名刺交換会
15:30~
16:40
講演:「PPPのあるべき姿とは?~国内外の事例を通じて~」
講師:株式会社インデックスコンサルティング 代表取締役社長 植村 公一 氏

■お申込み

受け付けは終了致しました。