【Tech Nation(英国国際通商省)】Tech Nation International Growth Programmeについて

Tech Nation(にて、「Tech Nation International Growth Programme」が実施されます。

下記概要及びTech Nation(ホームページをご覧ください。

英国と日本のテクノロジーを通じた企業のビジネス成長を推進する「Tech Nation International Growth Programme」を提供開始

2021年4月1日-英国国際通商省が支援するテクノロジー企業のビジネス成長を推進する官民連携組織であるTechNationは日本において、日本のテクノロジー産業の雇用、新規発想、パートナーシップ、投資の促進を支援するプログラム「TechNation International Growth Programme」を発足し、英国のテクノロジースケールアップ企業6社がプログラムに参加することを発表しました。

英国のテクノロジースケールアップ企業を専門とするTechNationが主導するこのプログラムは、英国の革新的なテック企業による貿易および投資機会へのアクセスと、日本を含むアジア太平洋地域での新規国際パートナーシップの構築を支援する英国政府による新たな委託イニシアティブ、Digital Trade Networkの一環です。

これは、昨年締結された英日自由貿易協定(FTA)によって両国間の貿易と投資を促進する機会が増えたことを受け、英国が日本との関係を深めようとしている結果です。海外ビジネスの場所が多様化し、日本でもデジタルテクノロジーを活用する意欲が高まっています。日本企業も海外ビジネスの構造を見直しており、海外への新規投資に意欲を示す企業の割合は引き続き良好です。国内外の企業との業務提携を行っている、または検討している日本企業は35.7%にのぼり、そのうちの約30%が国際企業との連携やパートナーシップを求めています。

その他詳細・資料等については、Tech Nation(ホームページまで。