【福島県石川町】石川町「道の駅」整備事業に関するサウンディング型市場調査について

石川町にて、「石川町「道の駅」整備事業に関するサウンディング型市場調査」が実施されます。

下記概要及び石川町ホームページをご覧ください。

趣旨・目的等

石川町では、「道の駅」の事業計画について、民間事業者の皆様のご意見・ご提案を広くお聴きし、取り入れることで、より魅力ある施設としていき、効率的で効果的な運営をしていきたいと考えています。

そのため、民間事業者等の皆様から整備方式等のご提案をいただき、管理運営への民間事業者の皆様の参画に係る市場性を確認し、今後の事業推進に向け参考としていくために、民間事業者の皆様のサウンディング型市場調査への参加を募集します。

内容 日程
実施要領の公表 令和3年4 月20 日(火)
現地見学会・説明会の参加申込期間 令和3年4 月20 日(火)~令和3 年5 月12日(水)
現地見学会・説明会の開催 令和3年5月13 日(木)
対話参加申込期間 令和3年4 月20 日(火)~令和3 年5 月13日(木)
対話実施日時及び場所の連絡 令和3年5 月14 日(金)
対話の実施(第 1 回目) 令和3年6月14 日(月)~令和3年6月18 日(金)
対話の実施(第2 回目)
(必要と判断した場合に実施)
令和3年6 月21 日(月)~令和3 年6 月25 日(金)
実施結果概要の公表 令和3年7 月下旬

対話においての意見募集項目

1. 本町で整備予定の道の駅の運営等への参画意欲について
  2. イニシャルコストを一定期間で回収したいと 検討していることについて
  3. 指定管理料なし、 売上額に応じた納付金を運営事業者に求めたいと 検討していることについて
  4. 本町内に本社・支所・営業所を有している又は有する予定のある事業者を運営事業者として検討していることについて
  5. 他地域の道の駅と差別化を図り、特色ある道の駅を整備したいと検討していることについて(どのようにすれば、差別化が可能か)
  6. 本町の地域資源を活用した運営コンセプト 及び大きな集客力につながる アイデアの提案について
  7. 建設予定地が約4haと広大である。この面積を利活用するアイデアの提案について((例)観光農園の併設など)
  8. 道の駅及び類似施設の運営管理の実績と、誘客・集客のための取組(特産品開発など)状況について
  9. 本町の農商工業者との連携方法について(テナント、物販等)
  10. 町内観光物産協会が施設内に事務所を構えて、観光案内への参画と道の駅運営事業者との連携を希望していることについて
  11. 上記4 で示した町が検討する事業方式について
  12. 民間事業者が指定管理者として参入しやすい契約期間について
  13. 施設整備、運営管理の公募をする際に、町に望むこと(諸条件の設定等)
  14. 想定される主要なリスクと、考えられる対応策について
  15. 上記5で示した事業スケジュールについて
  16. その他本町で整備予定の道の駅事業についての意見、要望等について

その他詳細・資料等については、石川町ホームページまで。