【京都府京都市】「公民連携 公園利活用トライアル事業」公募開始について

京都市にて、「公民連携 公園利活用トライアル事業」の公募が開始されます。

下記概要及び京都市ホームページをご覧ください。

事業趣旨

本格的な人口減少,環境保全,災害対応,新型コロナウイルス感染症等,本市を取り巻く様々な課題の克服に向けて,都市の魅力,活力,憩いを生み出す貴重な空間である公園を最大限に利活用していくため,来園者層や,規模の異なる3箇所の公園において,柔軟な発想のイベント・サービス等の企画により,試行的利用を行う民間企業等を募集・選定します。

本市は本事業を通じて,利活用アイデアの具現化に向けた民間企業等との対話や,来園者に対するアンケート,モニタリング調査等を行い,公園の理想像を追求していきます。

対象公園

• 宝が池公園(左京区上高野流田町8他)※建設局が管理するエリア
  • 竹間公園 (中京区楠町613他)
  • 新京極公園(中京区新京極東裏通蛸薬師下る中之町538-9他)

内容

1. 来園者等の安全に配慮するとともに,利便性,サービスが向上する利用内容であること。
  2. 来園者の多いエリアの占有など他の来園者の公園使用を著しく妨げないこと。
  3. 試行的利用に当たって,市の財政負担を求めるものではないこと。
  4. 公益に資する取組を提案・実施すること。 等
    • 必須:利用区域及び周辺の清掃
    • 提案:公園の魅力や維持管理の質の向上,公園を取り巻く課題の解決に資する取組
    • [例 休憩スペースの設置,マナー啓発看板の設置等]

※ 1公園につき,原則1者を選定します。

※ 実施内容(対象公園,日時,利用区域,利用内容等)は,選定後,提案に基づき,本市協議及び公園関係者との調整を経て決定します。

日程 内容
令和3年6月 2日 水曜日 公募開始
令和3年6月 9日 水曜日 質問受付 締切り
令和3年6月15日 火曜日 質問回答
令和3年6月23日 水曜日 参加申込み及び提出書類 締切り
令和3年7月上旬 選定
~令和3年8月中旬 実施内容調整,協定書締結,行為許可・使用料減免手続,民間企業等における試行的利用の準備
令和3年8月下旬~同年11月下旬(最大3箇月) 試行的利用,利用期間後に事業実施報告

その他詳細・資料等については、京都市ホームページまで。