【茨城県龍ケ崎市】龍ケ崎市公共施設(龍ケ崎市立城南中学校他3施設)の跡地活用に関するサウンディング型市場調査について

龍ケ崎市にて、「龍ケ崎市公共施設(龍ケ崎市立城南中学校他3施設)の跡地活用に関するサウンディング型市場調査」が実施されます。

下記概要及び龍ケ崎市ホームページをご覧ください。

調査目的

龍ケ崎市では、公共施設等の全体最適化と持続可能な財政運営の両立に向けて「龍ケ崎市公共施設等総合管理計画」を策定し、個別具体には、平成29年度から令和4年度の6年間を計画期間として策定した「龍ケ崎市公共施設再編成の第2期行動計画」を推進しています。

第2期行動計画では、人口が減少することを念頭に、公共施設の面積や施設コストを縮小・削減しつつも、施設機能は強化・充実させるという考え方に基づき、単なるハード面の縮減ではなく、公共サービスの見直しにより、市民にとって公共施設の価値向上につながる「縮充」を目指しています。

当市では、これらの取り組みの一環として、公共施設の跡地活用の検討を進めているところであり、現在、学校統合の準備を進めている「龍ケ崎市立城南中学校」及び新施設建設を進めている「学校給食センター第一・第二調理場」、並びに近接する旧長戸小学校跡地へ移転する計画を進めている「長戸コミュニティセンター」の跡地活用について、民間事業者等の皆様と「対話」を行い、公共施設としての新たな可能性や民間事業者等による活用に関するアイデアなどを調査することを目的として、サウンディング型市場調査を行います。

なお、今回の「対話」により、周辺地域への波及効果のある「まちづくりの視点」を踏まえた具体的な提案があった場合には、「追加対話」を行いながら、用途地域等の変更の必要性や公募条件等の整理を進めていくことを検討しております。

サウンディングの項目

• 事業のアイデア
  • 実施する事業内容、整備する施設内容(施設種別、規模等)
  • 事業方式(管理・運営方法等)
  • 土地活用方式(購入、定期借地(設定期間)等)
  • 既存施設の活用(再利用、改築等)
  • 事業の対象範囲、事業期間等の諸条件に関する提案
  • 周辺地域への波及効果
  • 地域住民への配慮
  • 参画のしくみ
  • 事業実施に当たり龍ケ崎市に期待する支援や配慮して欲しい事項

実施方針の公表 令和3年7月9日(金曜日)※市ホームページ等で公表
現地見学会・説明会の参加申込期限 令和3年7月30日(金曜日)
現地見学会・説明会の開催 令和3年8月2日(月曜日)から令和3年8月12日(木曜日)まで
質問の受付 令和3年8月18日(水曜日)まで
質問の回答 令和3年8月26日(木曜日)※市ホームページで公表
サウンディング参加申込期限 令和3年9月3日(金曜日)
サウンディング実施日時及び場所の連絡 令和3年9月8日(水曜日)から令和3年9月10日(金曜日)まで
サウンディングの実施 令和3年9月27日(月曜日)から令和3年10月6日(水曜日)まで
(土曜日・日曜日・祝日を除く)
実施結果概要の公表 令和3年10月中旬

その他詳細・資料等については、龍ケ崎市ホームページまで。