【山形県山形市】七日町賑わい創出拠点整備に係るサウンディング型市場調査について

山形市にて、「七日町賑わい創出拠点整備に係るサウンディング型市場調査」が実施されます。

下記概要及び山形市ホームページをご覧ください。

調査の趣旨

山形市では、中心市街地の核エリアの一つである七日町地区に位置し、商業の核店舗として中心市街地の賑わいをけん引してきた大沼百貨店が、令和2年1月に閉店いたしました。その後、令和2年12月に競売の開札が行われ、一般財団法人山形市都市振興公社が落札し、所有権が同公社へ移転しております。現在、本市と公社では、旧大沼を含む周辺エリア一帯について中心市街地活性化をけん引するエリアとするため、公民連携による利活用策を検討しています。

そこで、民間提案による利活用策の募集を目的として、民間事業者の皆様との対話を行うサウンディング型市場調査を実施します。

主な対話の内容

1. 事業のコンセプト
  2. 事業内容
  3. 概算事業費・資金計画
  4. 事業スケジュール
  5. 事業期間
  6. 事業エリアの範囲
  7. 事業の役割分担
  8. 中心市街地活性化への波及効果
  9. その他(「事業を実施する上で、障壁となる事項」「貴社の概要」など)

①サウンディング型市場調査実施の公表 令和 3 年 7 月 12 日(月)
②説明会・現地見学会の参加受付 令和 3 年 7 月 12 日(月)~ 8 月 2 日(月)
③説明会・現地見学会の実施 令和 3 年 8 月 16 日(月)~ 8 月 20 日(金)
④質問の受付 令和 3 年 8 月 20 日(金)~ 9 月 2 日(木)
⑤質問への回答 令和 3 年 9 月 6 日(月)~ 9 月 10 日(金)
⑥対話への参加申込期間 令和 3 年 8 月 23 日(月)~ 10 月 1 日(金)
⑦対話の実施日時・場所の連絡 令和 3 年 10 月 15 日(金)
⑧提案書等の提出 対話の日の 5 営業日前
⑨対話の実施 令和 3 年 10 月 22 日(金)~12 月 17 日(金)
⑩実施結果の公表
(申請件数、対話数等の概要)
令和 4 年 2 月末(予定)

その他詳細・資料等については、山形市ホームページまで。