【岡山県津山市】令和3年度 津山市公共施設等の利活用に関する民間提案制度について

津山市にて、「令和3年度 津山市公共施設等の利活用に関する民間提案制度」が実施されます。

下記概要及び津山市ホームページをご覧ください。

【津山市公共施設等の利活用に関する民間提案制度】令和3年度提案募集を開始します。

• 制度の目的
    • 津山市では、公共サービスの向上や財政コストの軽減を図るため、活性型行財政改革の一つとして積極的に公民連携を推進しています。
      公民連携事業を具現化するために「公共施設等の利活用に関する民間提案制度」を令和元年度に創設したところですが、今年度についても、民間事業者による公共施設の利活用策についての提案募集を開始します。
  • 制度の概要
    • 民間提案制度は、民間事業者から市が保有する土地・公共施設に関しての提案を求め、公共施設マネジメントに貢献する提案を選定し、採用された提案者との協議を経て、事業化を図るものです。また、事業化が決定した際には、提案が採用された者との随意契約を前提としています。
      ただし、協議が成立した場合でも、環境や状況の変化等の事由によって、事業が実施できなくなった場合には、事業化されません。
  • 制度の特徴
    • 公共施設マネジメントに関することなら自由な提案が可能です。一部、対象外となる提案もありますが、自由な発想、独自のノウハウを盛り込んだ提案ができます。
      また、いただいた提案内容は知的財産として取り扱い、その情報及び内容を保護した上で、提案をいただいた事業者と随意契約をすることを前提とするものです。

提案の対象施設及びテーマ

1. ショートリスト:民間提案制度によって利活用を期待する施設
    • 津山市本庁舎・・・・・・・・(対象物件1)
    • 津山市東庁舎・・・・・・・・(対象物件2)
    • 津山すこやか・こどもセンター(対象物件3)
    • 旧公郷保育所・・・・・・・・(対象物件4)
    • 勝北陶芸の里工房・・・・・・(対象物件5)
    • 久米ふれあい陶芸センター・・(対象物件6)
    • 勝北老人憩いの家・・・・・・(対象物件7)
    • 作州城東屋敷・・・・・・・・(対象物件8)
  2. テーマ型1:2050カーボンニュートラルに資する提案
  3. テーマ型2:効率的で快適な施設管理に資する提案
  4. リストに掲載する施設以外の施設(ロングリスト)

実施スケジュール

実施要領の公表 令和3年8月23日(月曜日)
現地調査の受付 令和3年8月24日(火曜日)から12月10日(金曜日)
事前相談(質疑)の受付 令和3年8月24日(火曜日)から12月10日(金曜日)
提案書類の受付 令和3年12月 1日(水曜日)から12月17日(金曜日)
書類審査(参加資格審査) 令和3年12月下旬頃(予定)
プレゼンテーション審査 令和4年 1月中旬頃(予定)
審査結果の通知・公表 令和4年 1月下旬頃(予定)

その他詳細・資料等については、津山市ホームページまで。