【東京都東大和市】(仮称)東大和市児童発達支援センター及び認可保育園等整備運営事業者の公募について

東大和市にて、「(仮称)東大和市児童発達支援センター及び認可保育園等整備運営事業者の公募」が実施されます。

下記概要及び東大和市ホームページをご覧ください。

趣旨・目的

市では、「東大和市障害者総合プラン」(第4次東大和市障害者計画・第5期東大和市障害福祉計画・第1期東大和市障害児福祉計画)において、市立やまとあけぼの学園の老朽化対策にあわせて、児童発達支援事業に地域支援機能を付加した児童発達支援センターへの移行を検討することとし、この度、第二学校給食センターの跡地を活用し、整備することとなりました。

併せて、認可保育園等の子育て支援に資する施設を整備することにより、市の重要施策として、平成27年から進めている「日本一子育てしやすいまち」の実現に寄与するものと考えています。

本公募は、「市の子どもたちが障害のある・ないなどに関わらず、誰もが一人ひとりの違いと個性を認められながら、共に過ごせること」、「遊びや生活の中でそれぞれの発達や個性に対し、専門的な知識・技術に基づく適切で質の高い支援・療育や保育が提供されること」、「地域における中核的な支援機関として、関係機関等と連携を図りながら、保育所等への後方支援を行うこと」等の役割を担う施設として、(仮称)東大和市児童発達支援センター及び認可保育園等の子育て支援に資する施設を新設し、30年間という長期間にわたり、各種事業を安定的・持続的に提供できる、財政力・技術力・実績等のある最適な事業者を選定することを目的とするものです。

公募施設

対象施設 (仮称)東大和市児童発達支援センター及び認可保育園等の子育て支援に資する施設
開園年月日 令和6年4月1日(予定)
予定地 東大和市立野3丁目630番地 外
3,500平方メートル程度(予定)
※現在、測量等を行っております。

選定スケジュール(予定)

日程 項目
令和3年9月1日(水) 募集要項等の配布開始
9月22日(水) 説明会及び現地見学
9月29日(水) 質問書の提出
10月4日(月) 質問に対する回答
10月11日(月) 参加申込書及び法人に関する書類の提出
10月12日(火)
11月4日(木) 一次審査結果応募法人通知
12月1日(水) 企画提案書の提出
12月2日(木)
令和4年1月6日(木) 二次審査(既運営施設の実地審査)
1月7日(金)
1月12日(水) 二次審査(プレゼンテーション及びヒアリング)
1月18日(火)

その他詳細・資料等については、東大和市ホームページまで。