【沖縄県】下地島空港及び周辺用地の利活用事業(第3期)について

沖縄県にて、「下地島空港及び周辺用地の利活用事業(第3期)」が実施されます。

下記概要及び沖縄県ホームページをご覧ください。

事業内容の周知及び事業説明会の開催

沖縄県では、下地島空港及び周辺用地の利活用を促進するため、平成28年度に第1期事業として、国内線のほか国際線やプライベートジェット機の受入を行う「空港ターミナル事業」及び「パイロット養成事業」に引き続き、令和2年度の第2期では、「下地島宇宙港事業」について、事業実施に向けた基本合意書を締結し、現在事業が始まっております。

県が所有する広大な空港関連用地及び周辺用地の利活用事業の推進は、地域の経済的・社会的波及効果が期待されることから、今年度内に利活用事業に係る新たな事業提案を募集することとしております。

この度、利活用事業について、多くの事業者様に関心を寄せていただくことを目的として、募集内容を事前に周知するとともに、事業説明会(ウェビナー)を開催いたします。

ご関心のある事業者様の積極的な参加をお待ちしております。

説明会等のスケジュール

下記のスケジュールにより募集手続き等を進める予定ですが、新型コロナ感染症拡大の状況によっては、スケジュール等の変更がありますので、今後の詳細なスケジュール等については、ホームページ等でご確認をお願いします。

事業説明(周知・説明会開催)
    • 募集内容の周知(ホームページ公開)・・・令和3年9月1日
    • 事業説明会(ウェビナー)の開催・・・・・・・令和3年9月13日_14時~15時

事業説明会(ウェビナー)への参加申込については、後述をご確認ください。

募集スケジュール(案)
    • 募集受付開始・要項等公表・・・令和3年11月1日~令和4年1月7日(予定)
    • 参加申込の受付期限・・・・・・令和4年1月7日(予定)
    • 提案書類の受付期限・・・・・・令和4年1月14日(予定)
    • 審査結果の通知及び公表・・令和4年3月頃(予定)

その他詳細・資料等については、沖縄県ホームページまで。